Бургер-гигант

Бургер-гигант

Рецепт с фото пошаговый

Автор J-J Freia 🏃🏻‍♀️
#валентинка Мой муж всегда шутит, что для него лучшая конфета - котлета. Я думаю,...
час 20 минут + час
1 бургер

Ингредиенты

На тесто:
муки 5-5,5 стаканов
сухих дрожжей 1 пакетик (11 грамм)
сахара 1 столовая ложка
соли 1,5 чайной ложки
воды (можно взять 1 стакан молока, и тогда сливки не добавлять) 2 стакана
сливок 3 столовые ложки
оливкового масла 2 столовые ложки
яйцо 1
сметаны 1 столовая ложка
кунжута для украшения 2-3 чайные ложки
начинка
для котлеты:
фарша (берите любимый) 1 кг
черного перца 1 чайная ложка
хмели-сунели 0,5 чайной ложки
красного перца 0,5 чайной ложки
паприки 0,5 чайной ложки
сухого чеснока 0,5 чайной ложки
луковица 1
а также:
луковица 1
растительное масло для фритюра
листья салата по вкусу
маринованные огурчики по вкусу
помидор по вкусу
порционного легкоплавкого сыра Пачка
бекона пачка
соусы кетчуп и/или барбекю, горчица, майонез или сметанно-чесночный с зеленью по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Первым делом готовим булку. Желательно, чтобы у нее было время отлежаться, так полезнее (в идеале 12 часов), а нам - проще))). Смешиваем теплую воду, сахар, соль, сливки и дрожжи, оставляем это благолепие на 15 минут, чтобы дрожжи "разгулялись". В конце добавляем яичный желток (белок откладываем, еще пригодится) и оливковое масло. Отмеряем и просеиваем 5 стаканов муки, добавляем жидкость, замешиваем тесто, и вымешиваем руками (около 10 минут - весь замес).
2
Накрываем крышкой или полотенцем, и отставляем на 30-40 минут в теплое место без сквозняка (мне нравится класть миску с тестом в неработающую духовку). После расстойки, достаем тесто, аккуратно складываем пополам и обминаем руками, чтобы придать круглую форму. Сильно вымешивать не надо, булка станет плотной, а не пушистой. Выкладываем ее на противень смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, немного расплющиваем, оставляем еще на 10 минут постоять, покрасоваться, подняться)).
3
Включаем печку на разогрев на 180 градусов. Смешиваем белок от яйца и сметану до однорожной массы и обмазываем нашу булочку, после - присыпаем кунжутом, и ставим в духовку на 15-20 минут. У меня булочке потребовалось 25 минут, это зависит от печи.
4
Вообще, лучше, если у Вас есть форма для выпечки хлеба, в ней получится лучше всего булочка, но и на противне будет замечательно. Важно, что если Вы не любите хрустящую корку, то после выпечки булку нужно спрятать сначала под полотенце, а потом и вовсе в пакет убрать. Если же корочка Вас не пугает, то на час в полотенце булочку прячем, потом можно вынимать. И еще, чтобы не прело дно, лучше поставить булочку остывать на сетку (я еще и полотенце подложила под низ). Булка готова!
5
Следующий шаг - котлета. Какой брать фарш, каждый решает для себя сам, это зависит от вкусов и возможностей, я взяла магазинный свино-говяжий. Чистим луковицу, измельчаем ее блендером, добавляем в фарш. Отмеряем и добавляем туда же все приправы (соль я не кладу, магазинное мясо всегда почему-то уже соленое..), выливаем остатки яично-сметанной смеси и хорошенько перемешиваем. Далее отбиваем фарш, чтобы он уплотнился, прямо в миске.
6
На противень, застеленный бумагой для выпечки или/и смазанный растительным маслом выкладываем фарш и формируем котлету. Важно, чтобы котлета была больше размера булки, потому что во время запекания она ужмется и станет такой, как надо). Выпекаем при температуре 200 градусов - 15 минут, потом делаем 160 градусов и томим еще около полчасика. Если у Вас не свиной фарш, а говяжий, можно печь только 15 минут, выйдет котлета медиум реир.
7
Пока котлета наполняет дом мясным духом, готовим ей эскорт: нарезаем огурчики-помидорчики, зелень, моем и сушим листья салата, смешиваем соусы, жарим бекон.
8
Разрезаем булку напополам (если сильно пушистая, можно разрезать на 3 части, серединку убрать и съесть потом как хлеб). Разогреваем ее и котлету, если остыло. Попробуйте, если мякоть булки суховата, то соусы лучше класть прям на булку, не только вовнутрь. Далее выкладываем начинку слоями, как душеньке угодно)). (но сыр нужно на котлету сверху класть, так выйдет кошернее)))
9
В разогретую, но выключенную духовку кладем бургер на пару минут, сервируем тарелку, зовем любимого человека, и торжественно предъявляем красоту-вкусноту! Мой бургер вышел на 2,5 килограмма ;-)
10
Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Tati
оставил(а)
Спасибо за рецепт. У меня получился 3,5 кг. Тесто делала по другому рецепту, к нему привыкла. Давно хотела сделать такой гигант.
8 сентября 2020 г.
Ответить
классно! Какой у Вас аппетитный красавец вышел!
18 сентября 2020 г.
Ответить
Спасибо ♥️
22 сентября 2020 г.
Ответить
Спасибо за рецепт
15 июля 2022 г.
Ответить
Вышло 4,2 кг
15 июля 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!