avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Рецепт с фото пошаговый

Автор виктория

Ингредиенты

  • Опара:
  • Молоко тёплое 150 мл
  • Дрожжи свежие 15 г
  • Соль 0,5 ч л
  • Сахар 1 ст л
  • Мука 5 ст л с горкой
  • Тесто:
  • Мука 500 г
  • Молоко 10 мл
  • Слив.масло 70 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 2 шт
  • Изюм 150 г

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Для опары беру свежие прессованные дрожжи. Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.
2
Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.
3
Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана.
4
Размешиваю муку с молоком, комочки размяла. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.
5
Накрыла миску, поставила в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрела, выключила огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. Теперь можно начинать замешивать тесто.
6
Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар. До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.
7
Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достала из холодильника и нарезала кусочками, чтобы быстрее подтаяло. Молоко подогреть чуть теплее комнатной температуры, вылить в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.
8
Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет. Изюм распарила и обсушила. Добавила сухофрукты в тесто.
9
Перемешивала тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.
10
Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.
11
Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.
12
Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке. Делю на кусочки одинаковые по весу.
13
На противень укладываю лист пергаментной бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.
14
Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой корочки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Моя версия булочек
6 марта 2019 г.
Ответить
Ммм... какие аппетитные👍
7 марта 2019 г.
Ответить