Ачма (грузинский пирог с сыром)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана
#пирог #календарь #сыр #выпечка #Грузия #еда
3 часа
9
Ингредиенты
- муки 300 гр
- яйца 3 шт
- масла растительного 1 ст. ложка
- воды 2 ст. л.
- соли 1 щепотка
- Начинка:
- сыра адыгейского 300 гр
- сулугуни (часто делают и без него) 300 гр
- масла сливочного 200 гр
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
В миску просеиваем 200 грамм пшеничной муки, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.
2
Следом разбиваем туда же пару куриных яиц.
3
Перемешиваем яйца с мукой - можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.
4
Постепенно подсыпая еще 100 грамм просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно - минут 5 - 7 вполне хватит.
5
Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
6
Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки. Для этого просто измельчаем на крупной терке весь сыр.
7
Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем - начинка подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки - 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.
8
В отдельной мисочке нужно растопить 200 грамм сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи.
9
Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей.
10
Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
11
Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться. Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указано)
12
Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки.
13
Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла. ТАК ЖЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ НА СКОВОРОДЕ.
14
Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Нужно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.
15
Если решили делать на сковороде, то шаг 14 надо сделать раза 2-3 и из готового листа теста, шаг 17 и 18. и только потом класть начинку.
16
Берем примерно седьмую часть сырной начинки. Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.
17
Переходим к остальным раскатанным пластам теста - их нужно будет отварить, но один оставить сырым (если печь в сковороде, то сырые вообще не нужны будут). Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду и добавить немного растительного масла. В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.
18
Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки и сразу перекладываем в емкость с холодной водой (можно добавить кубики льда в воду)
19
Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.
20
И снова насыпаем часть сырной начинки. И так продолжаем до конца (лист из теста, смазать сливочным маслом (в сковороде это повторить в 2-3 слоя) посыпаем сыр. И дальше так же только уже и в сковороде продолжаем класть по одному листу, масло, сыр.
21
Так как в данном случае. Делаем в печи, то последним слоем кладем сырой лист.
22
Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом.
23
Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до румяности. (Если делаете в сковороде, то накрыть крышкой и поставить на маленький огонь минут на 15, а после перевернуть)
24
Подаем в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821964
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
5
1
1
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!