
Долма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Natalya Ismaylova 🏃 🌳 ✈️
Долма - это мясной фарш, завёрнутый в виноградные листики. Листочки можно купить в...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Фарша (400 г говяжьего + 400 г бараньего) можно приготовить и только из говяжьего 800 г
- Виноградных листьев 600-700 г
- Круглозерного риса 3/4 стак.
- Укропа 1 пуч.
- Мяты (только листочки) 1/2 пуч.
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Фарш положим в глубокую миску, добавим промытый рис, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Вымесим фарш. Если фарш совсем не жирный, добавим мягкое сливочное масло. Надо также добавить немного воды, чтобы фарш не был суховатым.
2
Предварительно обработанные листочки кладём гладкой стороной на ладонь, немного фарша помещаем ближе к краю, заворачиваем конвертиком. На фото - листик блестящей стороной вверх, хотела показать, какого размера примерно должен быть листик.
3
Завернутую долму помещаем в кастрюлю с толстым дном, плотно укладывая ряды. На дно кладём немного мягкого сливочного масла. Немного подсаливаем сверху.
4
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на мальсенький огонь. Не беспокойтесь: ничего не подгорит. Минут через 15-20 из долмы выделится жидкость. Пусть покипит минут 20.
5
Затем заливаем водой так, чтобы вода была выше долмы примерно на 1 палец.
6
Варим на небольшом огне до готовности риса.
7
Выключить огонь, оставить на минут 15 на плите. За это время ж дикость впитается в долму.
8
За это время приготовим соус: кефир посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок. Перемешать. Хорошо бы этот соус приготовить часа за 3-4 до использования, чтобы настоялся.
9
Выложить готовую долму в тарелку, сверху положить соус.
10
Приятного аппетита!



4.96795
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями