Венские булочки (или мини-рулеты) с ореховой начинкой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Сдобное и очень вкусное тесто для булочек и пирожков! С орехами - просто райские...
Ингредиенты
Тесто:
яйцо (большое) 1
сахара 60 г
молока 125 мл
прессованных дрожжей (или 3 г сухих) 9 г
сливочного масла комнатной температуры 50 г
пшеничной муки в/с 300 г
соли 1/4 ч.л.
ванильного сахара 4 г
Для ореховой начинки:
грецких орехов 100 г
сахара 80 г
сливочного масла 40 г
молотой корицы (или ванилина) 0,5 ч. ложки
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Делаем опару.
В миске смешиваем тёплое молоко и дрожжи. Добавляем пол-ложки сахара от общего количества и размешиваем.
Добавляем примерно 4 ложки муки, размешиваем. По густоте тесто должно получиться как на оладьи. Миску накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Опара поднимется и начнёт опускаться.
2
Когда опара будет готова, яйцо взбиваем венчиком с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью.
Опару выкладываем в яичную массу и всё тщательно перемешиваем.
3
Теперь всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Всю муку можно не добавлять. Возможно, её понадобится меньше. Когда вся мука увлажнится, тесто станет вязким, липким. Теперь надо вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и миске. Это занимает примерно 10-15 минут.
4
Затем по кусочку будем добавлять размягчённое сливочное масло. Как только масло вмешается, добавляем следующий кусочек. В конце тесто вымешиваем ещё пару минут на рабочем столе. Оно станет мягким, приятным на ощупь и не липким. Всё тесто будет пронизано небольшими пузырями воздуха.
5
Миску смазываем растительным маслом, тесто округляем и помещаем в миску. Накрываем плёнкой и оставляем для брожения при комнатной температуре на 2,5 часа. За это время тесто нужно обмять 2 раза через каждые 50 минут. Обминать лучше приёмом "складывания" теста, аккуратно и нежно. Затем округляем и снова накрываем.
6
Пока тесто подходит, приготовим начинку из грецких орехов. Орехи предварительно обжариваем на сухой сковороде, даём остыть, кладём в чашу блендера и измельчаем. Но не совсем в крошку, а так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Добавляем сахар и молотую корицу или ванилин. Всё хорошо перемешиваем. Холодное сливочное масло режем на небольшие кусочки или натираем на крупной тёрке. Кладём масло к орехам и всё перетираем руками в крошку. Этого количества начинки хватает ровно на все булочки.
7
Готовое тесто обминаем и делим на 12 частей. У меня получилось по 48 г. Каждый кусочек обминаем и округляем. Накрываем и даём отдохнуть 10-15 минут.
8
Стол слегка присыпаем мукой. Шарик теста кладём на стол гладкой стороной к столу швом вверх. Сначала слегка разминаем руками, а затем раскатываем в овальный пласт толщиной примерно 3 мм. В центр кладём полторы чайной ложки начинки, разравниваем, не доходя до краёв 1,5 см. Бока теста складываем внутрь.
9
Сворачиваем рулетом, начиная с низу теста. Швы защипываем. Булочку сверху слегка прижимаем, чтобы она стала более плоская. Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Булочки накрываем плёнкой и оставляем для расстойки на 1 час.
10
Для смазывания булочек яйцо разболтать в миске, смешать его с молоком и процедить.
Смазываем булочки и сразу ставим в духовку. При 190 градусах они пекутся 25 минут.
11
Остывать выкладываем на решётку.
Ещё горячими присыпаем сахарной пудрой.
12
Я думаю, что такие булочки будут очень вкусны с маковой начинкой или какой-либо другой.
13
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831838
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!