avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Трдельник – знаменитая витая булочка из дрожжевого теста
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Трдельник – знаменитая витая булочка из дрожжевого теста

Рецепт с фото пошаговый

Добавить
фотоотзыв
Автор Эдуард Аксеновский
Рецепт традиционной чешской выпечки. Трдло или трдельник – выпечка необычная....
120 мин
6 порций
2

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука 490 г
  • Дрожжи сухие 8 г
  • Молоко 200 мл
  • Масло сливочное 105 г
  • Сахар 50 г
  • Желток яичный 3 шт.
  • Соль 5 г
  • Посыпка:
  • Орехи грецкие 80 г
  • Арахис 20 г
  • Сахар 100 г
  • Корица 10 г
  • Белок яичный 3 шт.

Шаги приготовления

16
человек планируют готовить
1
Приготовление дрожжевого теста для трдельника: В тёплое молоко (40 г) добавить сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать и оставить на 5 минут.
2
Добавить к оставшемуся молоку тёплое растопленное сливочное масло, яичные желтки (белки пригодятся для смазывания заготовок), соль, перемешать. Соединить молочно-сливочную и дрожжевую части.
3
Добавить просеянную муку, хорошо вымешать тесто. Оно получится более тугим, чем обычное дрожжевое тесто.
4
Тесто выложить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 70 минут в тёплом месте.
5
Приготовление ореховой посыпки для трдельника: Очищенные грецкие орехи мелко порубить.
6
Добавить к орехам сахар, корицу, перемешать.
7
Сборка и выпечка трдельника: Подошедшее тесто разделить на 2 части (у меня вышло по 430 г каждая).
8
Раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать полосками по 1-2 см. Я использовала для удобства решётку для духовки.
9
Для формирования трубочек можно использовать специальные металлические формы для трдельника или картонные втулки (от пергамента, фольги, туалетной бумаги, бумажных полотенец), обёрнутые пищевой фольгой и смазанные растительным маслом.
10
Каждую полоску теста намотать по спирали внахлёст, сформировать трубочки (с формы не снимать!).
11
Яичные белки взбить вилкой. Каждую трубочку хорошо смазать белком и тщательно обмакнуть в ореховой посыпке.
12
Расположить тубы с трубочками на противне так, чтобы они не касались дна и были на весу. Я использовала для подставки баночки от детского питания (втулки продела через деревянные шпажки).
13
Выпекать трдельники в духовке, предварительно разогретой до температуры 190 °C (у меня с режимом конвекции) до золотистой и хрустящей корочки. Во время выпечки трдельники следует периодически переворачивать для равномерного приготовления.
14
Готовые трдельники остудить и освободить от втулок. Популярные чешские трубочки готовы! Приятного аппетита!
15
Наша группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/NewFreshRecipes/ Присоединяйтесь!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2