Трдельник – знаменитая витая булочка из дрожжевого теста
Рецепт с фото пошаговый
Автор Эдуард Аксеновский
Рецепт традиционной чешской выпечки. Трдло или трдельник – выпечка необычная....
120 мин
6 порций
2
Ингредиенты
Тесто:
Мука 490 г
Дрожжи сухие 8 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 105 г
Сахар 50 г
Желток яичный 3 шт.
Соль 5 г
Посыпка:
Орехи грецкие 80 г
Арахис 20 г
Сахар 100 г
Корица 10 г
Белок яичный 3 шт.
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
Приготовление дрожжевого теста для трдельника:
В тёплое молоко (40 г) добавить сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать и оставить на 5 минут.
2
Добавить к оставшемуся молоку тёплое растопленное сливочное масло, яичные желтки (белки пригодятся для смазывания заготовок), соль, перемешать.
Соединить молочно-сливочную и дрожжевую части.
3
Добавить просеянную муку, хорошо вымешать тесто.
Оно получится более тугим, чем обычное дрожжевое тесто.
4
Тесто выложить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 70 минут в тёплом месте.
5
Приготовление ореховой посыпки для трдельника:
Очищенные грецкие орехи мелко порубить.
6
Добавить к орехам сахар, корицу, перемешать.
7
Сборка и выпечка трдельника:
Подошедшее тесто разделить на 2 части (у меня вышло по 430 г каждая).
8
Раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать полосками по 1-2 см.
Я использовала для удобства решётку для духовки.
9
Для формирования трубочек можно использовать специальные металлические формы для трдельника или картонные втулки (от пергамента, фольги, туалетной бумаги, бумажных полотенец), обёрнутые пищевой фольгой и смазанные растительным маслом.
10
Каждую полоску теста намотать по спирали внахлёст, сформировать трубочки (с формы не снимать!).
11
Яичные белки взбить вилкой.
Каждую трубочку хорошо смазать белком и тщательно обмакнуть в ореховой посыпке.
12
Расположить тубы с трубочками на противне так, чтобы они не касались дна и были на весу.
Я использовала для подставки баночки от детского питания (втулки продела через деревянные шпажки).
13
Выпекать трдельники в духовке, предварительно разогретой до температуры 190 °C (у меня с режимом конвекции) до золотистой и хрустящей корочки.
Во время выпечки трдельники следует периодически переворачивать для равномерного приготовления.
14
Готовые трдельники остудить и освободить от втулок.
Популярные чешские трубочки готовы!
Приятного аппетита!
15
Наша группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/NewFreshRecipes/
Присоединяйтесь!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891369
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!