avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр "Робиола"

Сыр "Робиола"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Олеся Шароненкова
Робиола - итальянский сыр, название происходит от латинского 'rubere', что связано с...

Ингредиенты

  • Обрат козьего молока 7,5 л
  • Закваска Твердые сыры от компании БакЗдрав 0,45 гр
  • Защитная культура Casei 0,45 гр
  • Сычужный фермент от компании БакЗдрав 0,45 гр
  • Кальций хлористый 7,5 мл
  • Соль поваренная

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Нагреваем до 32°С. Вносим защитную культуру Casei, предварительно растворив в небольшом количестве молока Закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на 4 часа.
2
Вносим кальций хлористый, разбавленный в 50 мл воды. Хорошо перемешиваем. Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока.
3
Оставляем до образования сгустка (~25-40 минут), поддерживаем температуру. Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики 4 см, оставляем на 5-10 минут. Перемешиваем аккуратно шумовкой или венчиком, уменьшая размер сырного зерна до размера фасоли. Перемешиваем минут 10, оставляем, чтобы зерно осело.Складываем зерно в форму, выстеленную марлей. Важно перекладывать черпаком, не шумовкой, чтобы в форму зерно попадало со значительным количеством сыворотки,
4
Это влияет на степень влажности готового сыра. Прикрываем краями марли, чтобы формировалась ровная поверхность. Через минут 20 переворачиваем сыр. Через час "переодеваем" сыр в чистую марлю и переворачиваем его в корзинке. Оставляем ещё на 45-60 минут. Убираем марлю, переворачиваем через 6-10 часов.Ещё через 6-10 часов помещаем сыр в рассол на 2 часа, в середине времени переворачиваем.
5
На 4-6 часов помещаем сыр в прохладное место, а затем убираем на хранение при температуре 11-15°С и влажности 80-85% минимум на 4 дня. Переворачиваем сыр ежедневно и протираем раствором (2 ч.л. соли на стакан воды), если образуется налёт. А можно оставить вызревать на 30-40 дней (переворачивать, протирать каждые 2-5 дней).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!