Сыр "Робиола"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Олеся Шароненкова
Робиола - итальянский сыр, название происходит от латинского 'rubere', что связано с...
Ингредиенты
- Обрат козьего молока 7,5 л
- Закваска Твердые сыры от компании БакЗдрав 0,45 гр
- Защитная культура Casei 0,45 гр
- Сычужный фермент от компании БакЗдрав 0,45 гр
- Кальций хлористый 7,5 мл
- Соль поваренная
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Нагреваем до 32°С. Вносим защитную культуру Casei, предварительно растворив в небольшом количестве молока
Закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на 4 часа.
2
Вносим кальций хлористый, разбавленный в 50 мл воды. Хорошо перемешиваем. Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока.
3
Оставляем до образования сгустка (~25-40 минут), поддерживаем температуру.
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики 4 см, оставляем на 5-10 минут. Перемешиваем аккуратно шумовкой или венчиком, уменьшая размер сырного зерна до размера фасоли. Перемешиваем минут 10, оставляем, чтобы зерно осело.Складываем зерно в форму, выстеленную марлей. Важно перекладывать черпаком, не шумовкой, чтобы в форму зерно попадало со значительным количеством сыворотки,
4
Это влияет на степень влажности готового сыра. Прикрываем краями марли, чтобы формировалась ровная поверхность. Через минут 20 переворачиваем сыр.
Через час "переодеваем" сыр в чистую марлю и переворачиваем его в корзинке. Оставляем ещё на 45-60 минут. Убираем марлю, переворачиваем через 6-10 часов.Ещё через 6-10 часов помещаем сыр в рассол на 2 часа, в середине времени переворачиваем.
5
На 4-6 часов помещаем сыр в прохладное место, а затем убираем на хранение при температуре 11-15°С и влажности 80-85% минимум на 4 дня. Переворачиваем сыр ежедневно и протираем раствором (2 ч.л. соли на стакан воды), если образуется налёт. А можно оставить вызревать на 30-40 дней (переворачивать, протирать каждые 2-5 дней).
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792215
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!