ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Борщ донской

Борщ донской

Рецепт с фото пошаговый

Автор Marina Karimova✈
#бабушкинборщ #первыеблюда #национальнаякухня #наследие Казаки свёклу в борщ не...

Ингредиенты

  • На 2 литровую кастрюлю
  • курицы для бульона 500 гр
  • капусты молодой 700 гр
  • средние картофелины 4
  • луковица 1
  • морковь 1
  • болгарский перец 1
  • томат пасты или 300 мл домашнего томата 3 ст ложки
  • масла раст 3 ст ложки
  • Соль, специи, зелень, чеснок

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Мясо для борща может быть любым. Самый вкусный борщ получается из 3-х видов мяса. Тогда мясо достают из бульона и подают отдельно с зелёным луком, горьким перцем или гардалом (это так у нас горчицу называют🤣) хрен тоже уважают 👍У меня все скромнее и не с таким размахом. У меня целый домашний бойлер, поэтому разделала его и на борщ пойдут спинка и крылья. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. Варим 40 минут.
2
В это время подготавливаем овощи и делаем зажарку, или как говорят (гэ) на Дону пережарку 🤭🤭🤭 обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь. Жарим пока морковь не изменит цвет и не станет мягче. Не забываем помешивать. Теперь нарезанную половинку болгарского перца и жарим ещё 2 минуты. Добавляем томатную пасту и жарим ещё минутку. Добавляем горячую воду, уменьшаем огонь и томим зажарку минут 15, до готовности овощей.
3
Капусту шинкуем тонкой соломкой, к ней добавляем вторую половину болгарского перца. Картофель режем кубиком.
4
Из бульона достаём мясо, отделяем его от костей. Бульон солим, так, чтобы он был слегка пересоленым. Овощи впитают в себя лишнюю соль и будут вкусными👍но слегка ☝️в кипящий бульон кладём картофель и варим его до полуготовности. Теперь черёд капусты, перца и мяса.
5
Доводим до кипения и добавляем зажарку, 2 лаврушки, 1 бутон гвоздики и 1 ч ложку орегано. Хорошо перемешиваем и снова ждём закипания. Выключаем огонь и заправляем борщ рубленой зеленью и чесноком. Накрываем крышкой и даём настояться хотя бы 1 час. После чего убираем лаврушку и гвоздику. Подаём со сметаной.
6
Теперь несколько нюансов если томат паста не кислая, то в готовый борщ можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. Капуста в борще должна немножко хрустеть, не переваривайте её в лохмотья, это не щи☝️если борщ с кислой капустой, то капусту лучше отварить отдельно в сотейнике, а уж потом добавить в борщ, подливая понемногу капустный отвар, вы сможете регулировать кислоту. Кроме того картофель в кислом бульоне варится дольше и становится "дубовым". Приятного аппетита 😘
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!