Виноградные листики консервированные
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#заготовки#сушказаморозка
Люблю долму. Пока растет виноград, всегда рву свежие...
Ингредиенты
- виноградные листья
- соль
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Лучше всего консервировать листья в банках емкостью 300 или 500 мл. Листиков в этих банках вам будет достаточно на огромное количество долмы. Итак... моем банки и крышки. Должны быть сухими. Рвем или покупаем чистые листья винограда. НЕ МОЕМ!!!!! Выкладываем листочки на 3-5 часов в один слой, чтобы они слегка подвялились. Так они не будут ломаться при дальнейшей обработке. Затем, берем 4-5 листиков, складываем их стопочкой, отрезаем у основания хвостики.
2
Затем складываем листики вчетверо. Пополам и еще раз пополам. На дно банки насыпать 1 щепотку соли и сложить туда сложенные листики в один слой. Насыпать на них пару щепоток соли и снова выложить сложенные листики. Повторять так, пока не набьете плотно баночку с листочками. Трамбуйте их тщательно. Но не усердствуйте, а то порвете листики. Сверху насыпать соль и закрутить банки. ВСЕ!!! Готово.
3
Через 5-7 дней листики начнут желтеть и будет выделяться сок. Листья немного осядут. Соль выполняет свою функцию консервации. Храните листья в темном прохладном месте до нужного момента. Перед использованием - вымойте листья в горячей воде. И можно немного их вымочить. И в зимнее время вы будете вспоминать лето и кушать долму с виноградными листочками.
4
P.S. В среднем на 0,5 литровую банку уходит около 500 г листиков. Но я, обычно, нарву гору листьев, а потом намою банки разного размера и трамбую... На порцию долмы на 4 человека хватает 250 г баночки листьев. Лучше взять маленькие банки, ибо если вы откроете литровую банку и не используете все листья, они потом могут испортиться. Делайте в мелкой расфасовке.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97736
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Александр - директор Овкусе
оставил(а)
Вы участник акции 3 звезды! Все подробности в личных сообщениях или здесь: 👉
25 июля 2019 г.
Ответить
Вот именно! Наконец, я нашла способ консервации виноградных листьев БЕЗ ВАРКИ или ОШПАРИВАНИЯ!!! И без заливания водой!
19 сентября 2020 г.
Ответить
Я сама всегда делаю именно так, просто соль подсыпаю на дно и между листьями, без варки и без воды. И ещё хочу сказать: при использовании для блюд совсем...
19 сентября 2020 г.
Ответить
И ещё: не обязательно только для долмы их использовать. Этот способ заготовки листьев сохраняет все витамины и клетчатку, а также вкус, и поэтому их можно...
19 сентября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!