avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Виноградные листики консервированные

Виноградные листики консервированные

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#заготовки#сушказаморозка Люблю долму. Пока растет виноград, всегда рву свежие...

Ингредиенты

  • виноградные листья
  • соль

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Лучше всего консервировать листья в банках емкостью 300 или 500 мл. Листиков в этих банках вам будет достаточно на огромное количество долмы. Итак... моем банки и крышки. Должны быть сухими. Рвем или покупаем чистые листья винограда. НЕ МОЕМ!!!!! Выкладываем листочки на 3-5 часов в один слой, чтобы они слегка подвялились. Так они не будут ломаться при дальнейшей обработке. Затем, берем 4-5 листиков, складываем их стопочкой, отрезаем у основания хвостики.
2
Затем складываем листики вчетверо. Пополам и еще раз пополам. На дно банки насыпать 1 щепотку соли и сложить туда сложенные листики в один слой. Насыпать на них пару щепоток соли и снова выложить сложенные листики. Повторять так, пока не набьете плотно баночку с листочками. Трамбуйте их тщательно. Но не усердствуйте, а то порвете листики. Сверху насыпать соль и закрутить банки. ВСЕ!!! Готово.
3
Через 5-7 дней листики начнут желтеть и будет выделяться сок. Листья немного осядут. Соль выполняет свою функцию консервации. Храните листья в темном прохладном месте до нужного момента. Перед использованием - вымойте листья в горячей воде. И можно немного их вымочить. И в зимнее время вы будете вспоминать лето и кушать долму с виноградными листочками.
4
P.S. В среднем на 0,5 литровую банку уходит около 500 г листиков. Но я, обычно, нарву гору листьев, а потом намою банки разного размера и трамбую... На порцию долмы на 4 человека хватает 250 г баночки листьев. Лучше взять маленькие банки, ибо если вы откроете литровую банку и не используете все листья, они потом могут испортиться. Делайте в мелкой расфасовке.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Вы участник акции 3 звезды! Все подробности в личных сообщениях или здесь: 👉
25 июля 2019 г.
Ответить
🤔👍 нужно будет попробовать, возьму на заметку 🤗
1 августа 2019 г.
Ответить
Вот именно! Наконец, я нашла способ консервации виноградных листьев БЕЗ ВАРКИ или ОШПАРИВАНИЯ!!! И без заливания водой!
19 сентября 2020 г.
Ответить
Я сама всегда делаю именно так, просто соль подсыпаю на дно и между листьями, без варки и без воды. И ещё хочу сказать: при использовании для блюд совсем...
19 сентября 2020 г.
Ответить
И ещё: не обязательно только для долмы их использовать. Этот способ заготовки листьев сохраняет все витамины и клетчатку, а также вкус, и поэтому их можно...
19 сентября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!