avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ткемали «Сванский»

Ткемали «Сванский»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olga Smolyakova
#хитростисекреты #секретызаготовок Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов...

Ингредиенты

  • слива сортов ткемали или алыча 1 кг
  • мята сухая, в оригинале омбало 1 ч л
  • соль 1 ч л
  • кориандр 1 ст л
  • кинза 1 пучок
  • перец острый 2 шт
  • аджика-сунели 1 ст л
  • чеснока 5 зуб

Шаги приготовления

85
человек планируют готовить
1
Сливу моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы слива была еле еле закрыта водой. Ставим варить сливу на 20 минут, чтобы она стала мягкой и вся потрескалась. секрет 1) Готовую сливу откидываем на сито металлическое и ложкой начинаем мять ее. Под сито подставить чистую кастрюльку. Жидкость, которая осталась от варки слив оставить, не выливать.
2
Вот в сите должны остаться кожура и косточки. А вот такая мякоть остается у нас.
3
Секрет 2) У кинзы берем только листики без палочек. Мелко нарезаем, чеснок тоже мелко шинкуем. С перца убираем семена и тоже режем как можно мельче. Забрасываем все в чашу блендера вместе со всеми специями кроме соли. Измельчаем в кашу. Лучше прокрутить через мясорубку.
4
Аджику сухую или острый красный молотый перец вы добавляете по желанию, учитывая какой остроты хотите получить соус, возможно вам будет достаточно стручкового острого перца. Кастрюлю с соусом ставим на маленький огонь, добавляем массу из блендера, тщательно перемешиваем и даем закипеть.
5
Добавляем соль (у меня сванская), и если требуется вливаем процеженную жидкость оставшуюся от варки слив. Это вы ориентируйтесь какой соус по густоте вам нужен, можете пропустить этот шаг, если соус устраивает вас по густоте. Все специи вы можете купить на рынке в отделе специй, мяту я нашла в аптеке.
6
Секрет 3) Все специи желательно прокрутить в мясорубке или потолочь в ступке, чтобы они были как пыль. Сливы сейчас спелые и не кислые, очень мясистые, поэтому я влила процеженную сливовую воду. Ткемали должен на медленном огне покипеть минут 5. Если у вас много слив, стерилизуйте банки и заказывайте ткемали на зиму. Он прекрасно хранится. Все пропорции дала на 1 кг слив, получается соуса с данных продуктов 350 мл. Мы всегда делаем много соуса. Сахар в настоящий грузинский ткемали не кладется.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями