Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Обалденные хачапури... #календарь
2 часа
5-7 штук
1
Ингредиенты
- Для теста:
- молоко 125 мл
- вода питьевая 125 мл
- сухие дрожжи 7 г
- соль 1 ч. ложка
- сахар 2 ч. ложки
- растительное масло 1-2 ст. ложки
- яйцо 1 шт.
- мука (смотреть по консистенции) примерно 400 г
- Для начинки:
- сыр сулугуни 250 г
- адыгейский сыр или фета 250 г
- сливочное масло 100 г
- яйца 4-5 шт
- Или
- Творог 180 гр
- Сыр 200 гр
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Молоко смешиваем с водой, подогреваем до теплого, но не горячего состояния ➡️ Всыпаем сахар + дрожжи и тщательно размешиваем ➡️ Оставляем минут на 10➡️ Далее вливаем растительное масло + соль + яйцо ➡️ Смешиваем ➡️ Постепенно подсыпаем просеянную муку ➡️ приступаем к замесу ➡️
2
Тесто должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
3
Параллельно готовим начинку. В оригинале используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (я сделала ещё проще: творог + сыр).
4
Трем сыры крупной стружкой ➡️ Для сочности добавляем растопленное масло ➡️ вымешиваем ➡️ далее формируем хачапури ➡️ Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури) ➡️ Раскатываем большие тонкие овалы ➡️ С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы ➡️ Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
5
Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись➡️ Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
6
Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды➡️ Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
7
Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо ➡️ Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
8
Instagram olga_kuzmina1707
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891390
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1