avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
Обалденные хачапури... #календарь
2 часа
5-7 штук
1

Ингредиенты

  • Для теста:
  • молоко 125 мл
  • вода питьевая 125 мл
  • сухие дрожжи 7 г
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • яйцо 1 шт.
  • мука (смотреть по консистенции) примерно 400 г
  • Для начинки:
  • сыр сулугуни 250 г
  • адыгейский сыр или фета 250 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 4-5 шт
  • Или
  • Творог 180 гр
  • Сыр 200 гр

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Молоко смешиваем с водой, подогреваем до теплого, но не горячего состояния ➡️ Всыпаем сахар + дрожжи и тщательно размешиваем ➡️ Оставляем минут на 10➡️ Далее вливаем растительное масло + соль + яйцо ➡️ Смешиваем ➡️ Постепенно подсыпаем просеянную муку ➡️ приступаем к замесу ➡️
2
Тесто должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
3
Параллельно готовим начинку. В оригинале используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (я сделала ещё проще: творог + сыр).
4
Трем сыры крупной стружкой ➡️ Для сочности добавляем растопленное масло ➡️ вымешиваем ➡️ далее формируем хачапури ➡️ Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури) ➡️ Раскатываем большие тонкие овалы ➡️ С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы ➡️ Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
5
Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись➡️ Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
6
Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды➡️ Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
7
Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо ➡️ Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
8
Instagram olga_kuzmina1707
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Какие красавцы 👍👍👍☀️
15 ноября 2019 г.
Ответить