Батон молочный
Рецепт с фото пошаговый
Автор Виктория
Ингредиенты
- Мука 475 гр
- Вода 50 мл
- Молоко 200 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л
- Масло растительное 2 ст.л
- Дрожжи сухие 1 ч.л
- Яичный желток 1 шт
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
2
В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить не тугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.
3
Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
4
Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.
5
Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился батончик.
6
Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформированный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
7
Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.
8
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
9
Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91314
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Александра Оплеснева ✈
оставил(а)
Приготовила батон по вашему рецепту, очень вкусный, спасибо!!! 5 из 5
26 июня 2020 г.
Ответить
Никогда не пекла хлеб и батон, попробую ваш рецепт, забрала в закладки:-)
30 июля 2020 г.
Ответить
Интересный процесс приготовления. Раньше не встречала такого способа выпечки. Спасибо, Виктория, за подробное описание.
29 октября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!