Идеальный кулич

Идеальный кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
В эту ПАСХУ испробовала несколько рецептов куличей. Достаточно много времени и...
20

Ингредиенты

молоко 150 мл
сливочное масло 100 гр
яичные желтки 4 шт
сахар 115 гр
дрожжи сухие 6 гр
соль 1/4 чайной ложки
ванильная эссенция 1 ч.л.
апельсиновые цукаты 100 гр
изюм 1/2 стакана
шоколадные капли 1 горсть
мука 330 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Взвешиваем и подготавливаем продукты (муку просеиваем сразу), масло выставляем из холодильника в теплое место. Изюм промываем заливаем для набухания.
2
Дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока, размешиваем в кашицу и отставляем на минут 15-20 (до образования пенной шапочки).Остальное молоко нагреваем до начала кипения (маленькие пузырьки по краям) выливаем на пятую часть от всей муки. Собираем тесто в теплый тугой комочек и отставляем остыть.
3
Соединяем дрожжи с заваренным комочком. Немного надо потрудиться. Может понадобится немного муки, чтобы домесить мягкий, но довольно упругий колобок, который оставляем в большой миске, накрытой пленке, в теплом месте на 3 часа.
4
Берем яйца. Отделяем желтки от белков. Яйцо разбиваем осторожно с одной стороны, делаем маленькую дырочку, Выливаем сначала белок в одну чашу, желток в другую. Скорлупу (как бы яйцо промываем холодной водой). Сушим. Это заготовки для заливки холодца или заливного. Так накапливаю эти заготовки и потом использую!)
5
Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильной эссенцией в пышную светлую массу. Мягкое масло тоже взбиваем.
6
Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно — тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем. Теперь вбиваем в тесто взбитое масло, в несколько приемов. Хорошо замешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накрываем, оставляем на 3 часа в теплом спокойном месте.
7
Смазываем формы, застилаем пергаментом ( пропитанным растительным маслом.. В подошедшее тесто вмешиваем шоколад с цукатами и изюмом. Распределяем тесто по формам. Оставляем на полчаса для поднятия. Вообще этот кулич надо перед выпечкой опять оставить на часа два или хотя бы до увеличения в объеме в полтора-два раза — тогда кулич будет более воздушным и пористым.
8
Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно — тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем.
9
Разогреваем духовку до 190°C. Выпекаем в зависимости от размера формы — когда пекла маленькие куличи — 30 минут, в большой форме (в которую поместилось все тесто) около часа. Аромат бесподобный! Оставляем остывать. Для белковой глазури взбиваем холодный белок с щепоткой соли до хороший пиков. Потом по ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до нужной консистенции. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем!
...
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
От того, как ты готовишь, пальчики оближешь — С этим явно не поспоришь.
20 апреля 2020 г.
Ответить
Вкусно так, что просто диво!
20 апреля 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!