Идеальный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
В эту ПАСХУ испробовала несколько рецептов куличей. Достаточно много времени и...
Ингредиенты
- молоко 150 мл
- сливочное масло 100 гр
- яичные желтки 4 шт
- сахар 115 гр
- дрожжи сухие 6 гр
- соль 1/4 чайной ложки
- ванильная эссенция 1 ч.л.
- апельсиновые цукаты 100 гр
- изюм 1/2 стакана
- шоколадные капли 1 горсть
- мука 330 гр
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Взвешиваем и подготавливаем продукты (муку просеиваем сразу), масло выставляем из холодильника в теплое место. Изюм промываем заливаем для набухания.
2
Дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока, размешиваем в кашицу и отставляем на минут 15-20 (до образования пенной шапочки).Остальное молоко нагреваем до начала кипения (маленькие пузырьки по краям) выливаем на пятую часть от всей муки. Собираем тесто в теплый тугой комочек и отставляем остыть.
3
Соединяем дрожжи с заваренным комочком. Немного надо потрудиться. Может понадобится немного муки, чтобы домесить мягкий, но довольно упругий колобок, который оставляем в большой миске, накрытой пленке, в теплом месте на 3 часа.
4
Берем яйца. Отделяем желтки от белков. Яйцо разбиваем осторожно с одной стороны, делаем маленькую дырочку, Выливаем сначала белок в одну чашу, желток в другую. Скорлупу (как бы яйцо промываем холодной водой). Сушим. Это заготовки для заливки холодца или заливного. Так накапливаю эти заготовки и потом использую!)
5
Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильной эссенцией в пышную светлую массу. Мягкое масло тоже взбиваем.
6
Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно — тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем. Теперь вбиваем в тесто взбитое масло, в несколько приемов. Хорошо замешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накрываем, оставляем на 3 часа в теплом спокойном месте.
7
Смазываем формы, застилаем пергаментом ( пропитанным растительным маслом.. В подошедшее тесто вмешиваем шоколад с цукатами и изюмом. Распределяем тесто по формам. Оставляем на полчаса для поднятия. Вообще этот кулич надо перед выпечкой опять оставить на часа два или хотя бы до увеличения в объеме в полтора-два раза — тогда кулич будет более воздушным и пористым.
8
Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно — тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем.
9
Разогреваем духовку до 190°C. Выпекаем в зависимости от размера формы — когда пекла маленькие куличи — 30 минут, в большой форме (в которую поместилось все тесто) около часа. Аромат бесподобный! Оставляем остывать.
Для белковой глазури взбиваем холодный белок с щепоткой соли до хороший пиков. Потом по ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до нужной консистенции. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911228
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Наталья Перфильева (Щеглова)
оставил(а)
От того, как ты готовишь, пальчики оближешь —
С этим явно не поспоришь.
20 апреля 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!