Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Лапшина
Мои первые куличи ))) !!!Обязательно все ингредиенты должны быть комнатной...
4

Ингредиенты

Тесто:
тёплого молока 100 мл.
сухих дрожжей 8 гр.
сахара 200 гр.
желтка (от средних яиц) 3
соли, ваниль 0,5 ч.л.
сметана (20-25%) или сливки 33% 200 гр.
муки +- (400 гр. + 170 гр.) 570 гр.
сливочного масла 80 гр.
По желанию добавить в тесто:
Цедра 1 апельсина или лимона
крепкого алкоголя (20 гр.) 2 ст. л..
куркумы 1/4 ч.л.
Сухофрукты/цукаты 100-200 гр.
У меня сушеная клюква + сушеная груша все вместе на 150 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Делаем опару: в 100 мл. теплого молока добавляем 1 ст. л. сахара из общего количества, дрожжи и ложку муки, все перемешиваем, накрываем и отставляем на время. К желткам добавляем сахар, ванильный сахар чайную ложку (у меня не было), соль, взбиваем 3-4 мин. до пышности, для цвета можно добавить куркуму по желанию. Далее добавляем сметану (у меня были сливки 33%) и цедру цитруса, у меня был маленький кусочек оставшегося лимона я добавляла, аромат потрясающий. И еще пару мин. перемешиваем.
2
По желанию добавить 2 ст. л. алкоголя (у меня рижский бальзам). Подошедшую опару добавляем к жидкой массе и перемешиваем. В полученную смесь частями добавляем муку, и вымешиваем жидкое липкое тесто. Должно легко перемешиваться ложкой. На все тесто у меня ушло примерно 450-470 гр муки. Т.к мука разная смотри по состоянию теста, но сильно не забивайте. В рецепте указано 400 гр + 170, 170 это на запас. Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для увеличения в 2 раза. Минимум на 1 ч.
3
Сухофрукты я заранее промыла, просушила, мелко нарезала залила алкоголем и оставила настаиваться. Чем дольше они настаиваются, тем ярче аромат. Так же я добавила к ним 1 ч. л. лимона (больше не было). Подошедшее тесто немного обминаем, обильно присыпаем стол мукой и выкладываем на нее тесто, постепенно замешиваем всю муку. Тесто должно быть слегка липким и хорошо держать форму, не растекаться по поверхности. Далее вводим мягкое слив. масло по небольшому кусочку.
4
Следующий кусочек масла вводится как только вмешается предыдущий. Вы сразу увидите как тесто будет менять структуру. Вымешивать мин 15, можно ударами об стол. Убираем тесто на следующую расстойку - миску смазываем раст маслом и убираем в теплое место мин на 1 час. После расстойки перекладываем тесто на рабочую поверхность немного обминаем растягиваем в небольшой прямоугольник выкладываем подготовленные сухофрукты и вмешиваем их в тесто. У меня получилось на 6 форм диаметром 90 мм.
5
Формируем из теста шарики, чтобы верхушка была гладкая - все сухофрукты прячем внутрь. Заполняем формы на 1/3, я немного перестраховалась и некоторые куличи получились ниже краев формы, но это не страшно. Можете воспользоваться весами и граммовкой которая указана на упаковке. Куличи накрываем и оставляем на последнюю расстойку. Выпекать при 180C 30 мин. Время может варьироваться в зависимости от размера кулича и самой духовке. Проверяйте деревянной палочкой на готовность.
...
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!