Ржаной хлеб на тёмном пиве
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Валерьевна
Вновь оригинальное творение собственного сочинения. Ароматный строгий хлеб с нотками...
Ингредиенты
- тёмного пива 200 мл
- тёплой воды 100 мл
- ржаной муки 350 г
- пшеничной муки 50 г
- сухих дрожжей 10 г
- сахара 0,5 ч. ложки
- соли 0,5 ст. л.
- тыквенных семечек 50 г
- красного молотого перца 1/3 ч. ложки
- чеснока 2 дольки
- растительного масла 60 мл
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Сначала опара. Соединить тёплую воду, сахар, дрожжи и просеянную пшеничную муку, перемешать до однородной кашицы и оставить в тёплом месте под полотенцем на 1-1,5 часа подойти.
2
Пиво слегка подогреть. Ржаную муку обязательно просеять. Добавить к опаре соль, перец, пиво, ржаную муку и семечки. Вымешивать тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.
3
Тесто накрыть, оставить подниматься. Это занимает около 1 часа. Когда увеличится в 2 раза, опустить рукой и вновь оставить подняться ещё раз. Это обязательно, иначе изделия из ржаной муки выходят тугими и невкусными.
4
Половину растительного масла и раздавленный чеснок растереть ступкой. Далее -собственно формовка хлеба. Можно его выпекать единым караваем или батоном, или же буханкой - какая форма имеется в доме. Мне нравятся багетики. И при желании можно сделать формочки-лодочки для них из плотной фольги.
5
Для небольших багетов, как у нас: разделить тесто на равные шары. Помогать себе желательно не мукой, а маслом, смачивая руки и разделочную поверхность Каждый расплющить в лепёшку, намазать чесночно-масляным составом, скрутить рулетом. Торцы плотно защипнуть. А шов утопить длинной канавкой. Уложить в смазанные формы.
6
Уложенному в формы будущему хлебу дать расставаться минут 15-20. И выпекать 30 минут при t 200. Если позволяет режим духовки, желательно применять конвекцию.
7
Готовый хлеб вынуть из форм, сбрызнуть горячей водой и хранить в пакете.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911216
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Наталия Вертинская
оставил(а)
Спасибо за рецепт. Нам всем понравился хлеб. Дочке положила с собой в школу вместе с сосисками. Вечером приходит и говорит: а где ещё этот вкусный хлеб? Хлеб...
22 февраля 2021 г.
Ответить
Здравствуйте. Получается в само тесто из 60мл уходит только 30мл масла, а остальное уходит на руки и смазывание формы?
16 января 2023 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!