Ржаной хлеб на тёмном пиве

Ржаной хлеб на тёмном пиве

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Валерьевна
Вновь оригинальное творение собственного сочинения. Ароматный строгий хлеб с нотками...
22

Ингредиенты

тёмного пива 200 мл
тёплой воды 100 мл
ржаной муки 350 г
пшеничной муки 50 г
сухих дрожжей 10 г
сахара 0,5 ч. ложки
соли 0,5 ст. л.
тыквенных семечек 50 г
красного молотого перца 1/3 ч. ложки
чеснока 2 дольки
растительного масла 60 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала опара. Соединить тёплую воду, сахар, дрожжи и просеянную пшеничную муку, перемешать до однородной кашицы и оставить в тёплом месте под полотенцем на 1-1,5 часа подойти.
2
Пиво слегка подогреть. Ржаную муку обязательно просеять. Добавить к опаре соль, перец, пиво, ржаную муку и семечки. Вымешивать тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.
3
Тесто накрыть, оставить подниматься. Это занимает около 1 часа. Когда увеличится в 2 раза, опустить рукой и вновь оставить подняться ещё раз. Это обязательно, иначе изделия из ржаной муки выходят тугими и невкусными.
4
Половину растительного масла и раздавленный чеснок растереть ступкой. Далее -собственно формовка хлеба. Можно его выпекать единым караваем или батоном, или же буханкой - какая форма имеется в доме. Мне нравятся багетики. И при желании можно сделать формочки-лодочки для них из плотной фольги.
5
Для небольших багетов, как у нас: разделить тесто на равные шары. Помогать себе желательно не мукой, а маслом, смачивая руки и разделочную поверхность Каждый расплющить в лепёшку, намазать чесночно-масляным составом, скрутить рулетом. Торцы плотно защипнуть. А шов утопить длинной канавкой. Уложить в смазанные формы.
6
Уложенному в формы будущему хлебу дать расставаться минут 15-20. И выпекать 30 минут при t 200. Если позволяет режим духовки, желательно применять конвекцию.
7
Готовый хлеб вынуть из форм, сбрызнуть горячей водой и хранить в пакете.
...
...
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Спасибо за рецепт. Нам всем понравился хлеб. Дочке положила с собой в школу вместе с сосисками. Вечером приходит и говорит: а где ещё этот вкусный хлеб? Хлеб...
22 февраля 2021 г.
Ответить
Как хорошо, что понравился! На доброе здоровье) И благодарю за внимание
22 февраля 2021 г.
Ответить
Здравствуйте. Получается в само тесто из 60мл уходит только 30мл масла, а остальное уходит на руки и смазывание формы?
16 января 2023 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!