"Робин Гуд" - заготовки из стрелок чеснока на зиму. Два рецепта в одной статье

"Робин Гуд" - заготовки из стрелок чеснока на зиму. Два рецепта в одной статье

Рецепт с фото пошаговый

Автор Михаил Суханов 🌱🌳 ✈️
Почему "Робин Гуд"? Наверно, потому, что он тоже ходил в зелёной одежде и со стрелами....
4

Ингредиенты

стрелки чеснока 1,5 кг
воды 1,5 литра
мелкая соль 50 грамм
сахар-песок 40 грамм
чёрный перец горошек по трети чайной ложки на банку
душистый перец горошек по трети чайной ложки на банку
бутоны гвоздики 5 штук на банку
лавровый лист один на банку
горчичные зёрна четверть чайной ложки на банку
зонтик укропа один на банку
лист смородины один на банку
уксус 9% 100 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Приготовление настолько просто и элементарно, что даже нет нужды приводить пошаговые фотографии.
2
Итак, у Вас имеется пакет стрелок чеснока. Сначала надо разделить их: отрезаем от нижнего толстого ствола верхнюю тонкую часть вместе с бутоном. Они пойдут на пасту-приправу.
3
Часть первая: "Маринованные стрелки". Толстые стебли промываем в холодной воде, нарезаем так, как нравится (я отрезаю отдельно колечки и отдельно прямой стебель, это видно на фото).
4
Берём банки небольшой ёмкости - у меня это 350-400 мл. Ведь много его не съешь, а если замариновать сразу трёхлитровую банку - она просто испортится, даже в холодильнике. Итак, берём небольшие банки, хорошенько их стерилизуем, кто как привык - в духовке, на пару, в СВЧ или в кипятке. И укладываем в них наши порезанные нижние (до бутона) стрелки. Кому как нравится. Я отдельно сначала колечки уложил, потом прямые отрезки стеблей. Вместе с укропом, листьями, перцами и гвоздикой.
5
Можно добавить и по куску хренового листа - он прекрасно сочетается с чесноком и добавит свою вкусовую нотку.
6
Кипятим полтора литра воды и кипятком заливаем банки по плечики. Оставляем постоять и притомиться минут на 15.
7
Через 15 минут стрелки у нас отлично пробланшировались. Аккуратно сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и снова кипятим, на этот раз добавив в неё сахар, соль и уксус (в самом конце, чтобы не выкипел). Когда маринад закипел - опять наливаем его в банки. И закатываем крышки. Переворачиваем их и ставим не спеша остывать, укутав "шубой". На следующий день переворачиваем, проверяем: крышки втянулись немного внутрь - отлично! Герметично!
8
Ставим их в нашу консерваторию и ждём полтора-два месяца, пока стрелки промаринуются. Замечательная добавка и как гарнир к картофелю, к мясу и как отдельная закуска. Чем-то похоже на черемшу, но чуть острее.
9
Часть вторая: "Зелёная паста из чеснока с маслом и зеленью": верхние части стрелок и бутоны надо измельчить как можно мельче. Пробовал и погружным блендером, и шинковальным блендером - но чеснок весьма жилистое растение и получить мелкую фракцию этими способами не получается. Наилучший результат дала мощная электро-мясорубка с самой маленькой решёткой (диаметр отверстий - 1,5 мм). Пропускаем стрелки через мясорубку, добавляем мелко нарезанную зелень по вкусу (укроп, петрушку, базилик и т. д.).
10
Солим по вкусу, добавляем подсолнечное масло (обязательно, для хорошего хранения и вкуса). Использую домашнее масло, с запахом - добавляет свою нотку ко вкусу. Тщательно перемешиваем - вот здесь как раз солирующую партию исполняет погружной блендер, превращая нашу приправу в однородную крем-пасту.
11
Готово! В баночку (контейнер) - и в холодильник! Прекрасно стоит при +5 больше года. Добавляется как соус - приправа к мясу, картофелю, да к чему угодно! Хоть на хлеб мажьте, как "Хренодёр". В отличие от маринованных стрелок, эту приправу настаивать не нужно - она готова сразу после приготовления.
12
Вот и всё. Из 1,6 кг выкинутых дачником стрелок получилось : 4 банки по 370-400 грамм маринованных стрелок и баночка 400 грамм зелёной чесночной пасты. "Робин Гуд" - приятного аппетита зимой!
...
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
🤩🤩🤩
16 марта 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!