avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Огурцы крепыши

Огурцы крепыши

Рецепт с фото пошаговый

Добавить
фотоотзыв
Автор Марина ✈
Годы тренировок по засолке огурцов остановили меня на этом варианте😁
3 литра
2

Ингредиенты

  • воды 1.5 литра
  • соли 3 ст. ложки
  • сахара 1.5 ст. ложки
  • Пряные листья, зонтики укропа
  • Чеснок
  • Корень хрена
  • Семена горчицы, черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Уксусная эссенция 70%

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Пропорции воды, соли и сахара даны на 3 литра готовых огурцов (я сделала одну литровую и одну двухлитровую банку).
2
Огурцы моем и предварительно замачиваем в холодной воде (часа на три минимум). Моем пряные листики (вишни, черной смородины, хрена - что есть в наличии, но зонтики укропа нужны обязательно).
3
Готовим банки. Тщательно промываем и кладем их на решетку на бочок в холодную духовку, чтобы банки не соприкасались друг с дружкой. Выставляем температуру 100 градусов и прогреваем банки. Как хорошо прогреются и капельки воды с них исчезнут - духовку выключаем. Пусть банки немного остынут при открытой дверце, тогда их можно будет вынуть. Готовим жестяные крышки. Просто кипятим их 5 минут и оставляем в этой воде.
4
В подготовленные теплые банки укладываем на дно листья, зонтики укропа, перец горошком, режем дольки чеснока. Для того чтобы огурцы вышли хрустящими крепышами, обязательно положите в банку либо несколько кусочков корня хрена, либо семена горчицы. На литровую банку корешок хрена размером с 2 чесночные дольки или семян горчицы 0.5 чайной ложки достаточно. В этот раз я положила и то, и другое.😄
5
Кипятим в чайнике 1.5 литра воды. Укладываем огурчики плотно друг к дружке в банку, сначала вертикально, потом горизонтально. И постепенно из чайника заливаем кипятком огурцы до самого верха. Ждем 5-10 минут. Сливаем воду с огурцов в кастрюлю через специальную крышку с сеточкой. Банки пока прикрываем прокипяченными жестяными крышками.
6
Добавляем в воду в кастрюле соль, сахар и лавровый лист. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Пену и лавровый лист убираем. Заливаем полученным ароматным рассолом огурцы до верха банок, тут же в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (0,5 чайной ложки на литровую банку огурцов) и сразу же банки закатываем.
7
Кладем закрытую банку на бочок и слегка ее прокатываем, чтобы уксус лучше разошелся. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем тонким одеялом, совсем ненадолго. Как только огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый, а это будет минут через 15, одеяло убираем и оставляем банки окончательно остывать. Если оставить под одеялом до полного остывания, огурцы получатся вареными и дряблыми. А мы хотим хрустящих крепышей).
8
Такие огурцы с успехом хранятся дома при комнатной температуре. Попробуйте этот рецепт).
9
Если у вас нет ни семян горчицы, ни корня хрена, попробуйте в рассол добавить немного отвара из коры дуба (продается в любой аптеке).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Марина, спасибо за рецепт, так подробно расписано. Хочу попробовать сделать такую закаточку ✨
14 января 2021 г.
Ответить
рецепт💥
16 января 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!