avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хачапури по-аджарски
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Aleksander Bronnikov
Множество раз я слышал об этом хлебном деликатесе от друзей побывавших на родине этого...
2 часа
8 порций
4

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории288 arrow
icon
0 %
Белки
15 г
arrow
icon
0 %
Жиры
16 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
23 г
arrow
icon
0 %
Сахар
3 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
1 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
46 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Муки хлебопекарной 900 г
  • Воды 250 мл
  • Молока 250 мл
  • Сухих дрожжей 1 ч. л.
  • Яйца 2
  • Сахара 2 ч. л.
  • Соли 1 ст. л.
  • Масла растительного 2 ст. л.
  • Сулугуни сыр 300 г
  • Сыр молодой 300 г
  • Сыр твердый плавкий 300 г

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Приготовить тесто: 1.дрожжи завожу в теплой воде с сахаром и оставляю в покое в ожидании дрожжевой шапки (250 мл воды + сахар + дрожжи). 2 в теплом молоке растворяю ложку соли и вбиваю туда два яйца. Жирность молока произвольная. 3. Как только шапка появилась приступаю к замесу теста, объединяю жидкости и в просеянную муку и месить добавив на финальной стадии масло растительное. В муку я добавляю смесь итальянских трав и аромат ваще чума. 4. Готовое тесто укрыть в теплом месте на час.
2
Через час увеличенное тесто надо обмять разделить на колобки где-то по 170 грамм. Это заготовки для хачапури.
3
Пока поднимается тесто сыры натереть на крупной терке и в глубокой миске или кастрюльке пробить ножом, чтобы сырная смесь стала однородной. Можно добавить немного кефира либо сметанки чтобы получить смесь кашеобразную, и это тоже здорово будет. Обязательно сулугуни должен быть соленым. Иначе пресновата будет начиночка.
4
Итак, когда тесто в виде заготовок готово и ждет момента когда оно станет лодочкой нужно определиться с размером духовки и по сколько штук за раз будете выпекать. Потому что у меня выпечь за один заход больше двух не получается. пока духовка разогревается до 200 градусов минут за 15 сформируются две лодочки.
5
Формирование лодки: подсыпать слегка мукой поверхность и раскатать тесто где-то толщиной до полсантиметра в виде круга и по краю окружности аккуратно выложить начинку для бортиков и скрутить их навстречу друг другу и края защипнуть.
6
Затем перенести эту заготовку на противень, который уже будет загружен в духовку, и уже на нем расправить бортики в сторону и загрузить начинку из сыра.
7
Перед загрузкой в духовку я промазал яйцом и посыпал кунжутом. Духовка у меня прогревалась двумя тенами, а вот выпекал только с нижним 15 минут при 180 градусах. Через 15 минут извлек противень, аккуратно вбил яйцо в лодочку и уже верхний тен подключил и температуру уменьшил до 150. И как только белок побелел извлек хачапурики, на это ушло до 10 минут.
8
Сварить кофе с кардамоном и преподнести любимой женщине в качестве завтрака в кроватку.
9
Лайфхак: чтобы яйцо не вытекло из лодки учитывайте размер яйца и борта лодки, иначе чрезмерная щедрость в виде начинки обернется стекшим яйцом на противень. И поэтому перед загрузкой яйца можно аккуратно вилкой подготовить углубление в сырной массе. И второе, чтобы желток при разбитии не растекся, можно сначала вбить его в рюмку или иную соответствующую емкость и аккуратно влить его в горячий хачапури, и если желток уцелел, можно смело вливать его. Приятного аппетита.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4