ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Aleksander Bronnikov
Множество раз я слышал об этом хлебном деликатесе от друзей побывавших на родине этого...
2 часа
8 порций
4

Ингредиенты

муки хлебопекарной 900 гр.
воды 250 мл.
молока 250 мл.
сухих дрожжей 1 чайная ложка
яйца 2
сахара 2 чайные ложки
соли 1 столовая ложка
масла растительного 2 столовые ложки
Сулугуни сыр 300 грамм
Сыр молодой 300 грамм
Сыр твердый плавкий 300 грамм

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Приготовить тесто: 1.дрожжи завожу в теплой воде с сахаром и оставляю в покое в ожидании дрожжевой шапки (250 мл воды + сахар + дрожжи). 2 в теплом молоке растворяю ложку соли и вбиваю туда два яйца. Жирность молока произвольная. 3. Как только шапка появилась приступаю к замесу теста, объединяю жидкости и в просеянную муку и месить добавив на финальной стадии масло растительное. В муку я добавляю смесь итальянских трав и аромат ваще чума. 4. Готовое тесто укрыть в теплом месте на час.
2
Через час увеличенное тесто надо обмять разделить на колобки где-то по 170 грамм. Это заготовки для хачапури.
3
Пока поднимается тесто сыры натереть на крупной терке и в глубокой миске или кастрюльке пробить ножом, чтобы сырная смесь стала однородной. Можно добавить немного кефира либо сметанки чтобы получить смесь кашеобразную, и это тоже здорово будет. Обязательно сулугуни должен быть соленым. Иначе пресновата будет начиночка.
4
Итак, когда тесто в виде заготовок готово и ждет момента когда оно станет лодочкой нужно определиться с размером духовки и по сколько штук за раз будете выпекать. Потому что у меня выпечь за один заход больше двух не получается. пока духовка разогревается до 200 градусов минут за 15 сформируются две лодочки.
5
Формирование лодки: подсыпать слегка мукой поверхность и раскатать тесто где-то толщиной до полсантиметра в виде круга и по краю окружности аккуратно выложить начинку для бортиков и скрутить их навстречу друг другу и края защипнуть.
6
Затем перенести эту заготовку на противень, который уже будет загружен в духовку, и уже на нем расправить бортики в сторону и загрузить начинку из сыра.
7
Перед загрузкой в духовку я промазал яйцом и посыпал кунжутом. Духовка у меня прогревалась двумя тенами, а вот выпекал только с нижним 15 минут при 180 градусах. Через 15 минут извлек противень, аккуратно вбил яйцо в лодочку и уже верхний тен подключил и температуру уменьшил до 150. И как только белок побелел извлек хачапурики, на это ушло до 10 минут.
8
Сварить кофе с кардамоном и преподнести любимой женщине в качестве завтрака в кроватку.
9
Лайфхак: чтобы яйцо не вытекло из лодки учитывайте размер яйца и борта лодки, иначе чрезмерная щедрость в виде начинки обернется стекшим яйцом на противень. И поэтому перед загрузкой яйца можно аккуратно вилкой подготовить углубление в сырной массе. И второе, чтобы желток при разбитии не растекся, можно сначала вбить его в рюмку или иную соответствующую емкость и аккуратно влить его в горячий хачапури, и если желток уцелел, можно смело вливать его. Приятного аппетита.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Спасибо за подробный рецепт! Давно хочу сама попробовать приготовить. Ела в ресторане три раза. Первые два - неудачный опыт. Перекисшее тесто, сварившийся...
23 сентября 2020 г.
Ответить
Не за что)))уверен, что у вас получится и вы порадуете себя и близких
23 сентября 2020 г.
Ответить
Александр, спасибо за подробное описание рецепта. Жаль давненько не публиковались. Поделитесь что готовили на этой неделе 😉
1 ноября 2020 г.
Ответить
На этой неделе хлеб был
1 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!