Тартин
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шушарина
#премиявыпечка #хлеб #тартин #выпечка #хлебназакваске
24 часа
8 порций
4
Ингредиенты
- ржаной закваски 100% влажности на пике созревания 180 гр.
- воды (1) 645 мл.
- воды (2) 45 мл
- муки ржаной обдирной 180 гр.
- муки пшеничной в/с 735 гр.
- соли 18 гр.
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
В миске соединить закваску, 645 мл. воды. Размешать, добавить 180 гр. ржаной муки, размешать, дать муке 1-2 минуты соединиться с водой. Добавить 735 гр. пшеничной муки. Размешать, чтобы не оставалось сухой муки. Миску с тестом накрыть крышкой или полотенцем. Оставить на 30 минут для аутолиза. За это время мука окончательно соединится с водой, начнется процесс выработки клейковины.
2
Добавить соль и оставшиеся 45 мл. воды. Замесить очень влажное тесто (75% влажности). Производить замес до образования глютенового окна (в тестомесе на первой скорости это займет 3-4 минуты, руками придется вымешивать минут 20).
3
Ёмкость с тестом накрыть крышкой и оставить на брожение на 4 часа при температуре примерно 25-26 градусов. За это время через каждый час нужно провести три складывания (тесто в миске нужно приподнять за один бок и, чуть вытянув вверх, сложить, как конверт, к центру; повторить это действие с 4 сторон).
После последнего складывания тесто оставить на 1 час для завершения брожения.
4
Спустя 4 часа брожения и складывания теста нужно переложить тесто на стол, хорошо присыпанный мукой, и разделить его на на нужное количество заготовок (данное количество теста (1800 гр.) рассчитано на 3 заготовки примерно по 600 граммов, но можно из него сделать 4-5 небольших булочек или 2 больших). Заготовки нужно подкатать в шары и дать им минут 15 расстояться.
5
Сформировать круглые или продолговатые хлеба в зависимости от формы расстоечных корзин, положить их швом вверх в расстоечные корзины, накрыть полотенцем и отправить на 12 часов для ферментации в холодильник. Температура в холодильнике должна быть +6...+7 градусов.
6
За 40 минут до выпекания хлеба нужно разогреть духовку до 230 градусов.
7
Достать их холодильника заготовки, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, лезвием сделать разрез (или разрезы) на тесте глубиной примерно 0,5 - 1 см.
Поставить хлеб в духовку и выпекать 25 минут.
Готовый хлеб при постукивании по дну издает звук, как будто стучишь по барабану.
8
Положить готовые хлеба на решетку и оставить его остывать не менее 3 часов. Резать хлеб можно только после остывания.
9
Вкусного вам хлеба!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831831
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Спасибо за рецепт. Как раз надо освежить закваску. Забрала в закладки!!
22 января 2021 г.
Ответить