Квашеная капуста по бабушкиному рецепту
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
️#капуста
#премиянаследие
Способов квашения капусты очень много, но я квашу только...
Ингредиенты
- белокочанная капуста
- морковь
- соль
- сахар
Шаги приготовления
30
человек планируют готовить
1
Расскажу, что и как я делаю.
Для работы мне нужны инструменты: большая деревянная разделочная доска, специальный нож для шинковки (шинковка тоже есть, но я предпочитаю именно такой нож) и обычный столовый нож, которым буду разрезать капусту на части.
2
Нарезанную капусту складываю в ведро ёмкостью 10 литров. Наполняю ведро, слегка приминая капусту. Когда ведро наполнилось доверху, добавляю в него ещё немного капусты, чтобы получилась небольшая горка.
3
Теперь капусту высыпаю из ведра в большой таз, пересыпаю заранее нарезанной небольшими брусочками морковью. Посыпаю солью. Норма соли на это количество капусты у меня одна: гранёный стакан без каёмки. (Стакан берегу как зеницу ока уже много лет!)
4
Чтобы квашение происходило более активно, добавляю ещё один (и последний!) ингредиент: столовую ложку сахара. Теперь всё это сначала перемешиваю, потом слегка перетираю руками, чтобы появился сок, разравниваю и слегка приминаю. Капуста полежит в тазу, пока я нарежу ещё одно ведро. За это время (примерно полчаса) она даст достаточно много сока.
5
Теперь можно раскладывать капусту в ёмкость, в которой капуста будет кваситься. Обычно я использую трёхлитровые банки. Надо уложить капусту не просто плотно, а с усилием утрамбовать её. Набиваем капусту по самое горлышко. Во время наполнения банки сок выливается. Но в банке останется ровно столько сока, сколько потребуется для заквашивания. Из ведра нарезанной капусты получается полторы трёхлитровых банки.
6
У меня получилось 4 трёхлитровые банки и одна 1,8 л. Для этого я нарезала три ведра капусты. Не знаю, сколько это будет в килограммах. Но на каждое ведро пошло примерно 2,5 кочана капусты чуть больше среднего размера.
7
Теперь банки, прикрытые тканью или марлей, оставлю в помещении при комнатной температуре суток на 5. Капуста обильно будет давать сок, поэтому банки надо поставить в какую-либо ёмкость или на поднос.
8
Процесс квашения пошёл! Через 5-6 суток банки с капустой надо поместить в холодильник или поставить в прохладное помещение, чтобы остановить процесс выделения сока. Когда сок осядет, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в прохладное помещение. Я опускаю банки с капустой в погреб.
9
О пользе квашеной капусты знают все, об этом говорить не буду. Напоследок скажу лишь одно: Была бы капуста, будет и не пусто.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99571
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
7
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!