Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Раиса
Очень вкусное блюдо грузинской кухни
1 ч 30 мин
4 порции
Ингредиенты
- Тесто
- Мука пшеничная 450-480 гр
- Вода 280 мл
- Сухие дрожжи 3 гр
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ч. л.
- Растительное масло 50 гр
- Начинка
- Сыр Сулугуни 600 гр
- Желтки !!комнатной температуры!! 8 штук
- Сливочное масло – на каждое хачапури понадобится 20 гр для смазки в конце
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
О сыре: лучше сделать микс из сыров – к сулугуни добавить имеретинский или брынзу, моццареллу, фету, адыгейский или, что есть в наличии)
2
Подогреваем воду (состояние теплой, но не горячей), добавляем в воду дрожжи, сахар и 2 столовых ложки муки. Все тщательно перемешиваем и даем постоять 5 минут. После появления пузырьков добавляем растительное масло и соль. Все снова перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку (всегда просеянную). Вымешиваем тесто 5-7 мин.
3
Далее перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и убираем на 1 час. Достаем тесто, оно увеличилось в размере в 2 раза и делим его на 4 части.
Начинаем работать с каждой из 4 частей. Посыпаем силиконовый коврик мукой и раскатываем тесто скалкой в пласт овальной формы. Формируем лодочку, заворачиваем края к центру, тщательно защипываем оба края. Переносим «лодочку» на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4
Сыр трем на крупной тёрке и равномерно выкладываем его в середину «лодочки». Есть вариант, когда сыр, кладут на овал и только после этого начинают формировать «лодочку», таким образом сыр попадает еще и под свернутые края – «бортики». Тут уже дело вкуса.
5
Выпекаем хачапури при температуре 220 градусов, 10 мин. до золотистой корочки. Бортики готового хачапури смазываем сливочным маслом, делаем ложкой в начинке углубление и вливаем сырой желток (в моем варианте 2 углубления и 2 желтка). Снова убираем в духовку на 1-2 мин. – не больше! Готовые хачапури можно слегла посыпать зелёным луком.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931088
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями