avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Раиса
Очень вкусное блюдо грузинской кухни
1 ч 30 мин
4 порции

Ингредиенты

  • Тесто
  • Мука пшеничная 450-480 гр
  • Вода 280 мл
  • Сухие дрожжи 3 гр
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Растительное масло 50 гр
  • Начинка
  • Сыр Сулугуни 600 гр
  • Желтки !!комнатной температуры!! 8 штук
  • Сливочное масло – на каждое хачапури понадобится 20 гр для смазки в конце

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
О сыре: лучше сделать микс из сыров – к сулугуни добавить имеретинский или брынзу, моццареллу, фету, адыгейский или, что есть в наличии)
2
Подогреваем воду (состояние теплой, но не горячей), добавляем в воду дрожжи, сахар и 2 столовых ложки муки. Все тщательно перемешиваем и даем постоять 5 минут. После появления пузырьков добавляем растительное масло и соль. Все снова перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку (всегда просеянную). Вымешиваем тесто 5-7 мин.
3
Далее перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и убираем на 1 час. Достаем тесто, оно увеличилось в размере в 2 раза и делим его на 4 части. Начинаем работать с каждой из 4 частей. Посыпаем силиконовый коврик мукой и раскатываем тесто скалкой в пласт овальной формы. Формируем лодочку, заворачиваем края к центру, тщательно защипываем оба края. Переносим «лодочку» на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4
Сыр трем на крупной тёрке и равномерно выкладываем его в середину «лодочки». Есть вариант, когда сыр, кладут на овал и только после этого начинают формировать «лодочку», таким образом сыр попадает еще и под свернутые края – «бортики». Тут уже дело вкуса.
5
Выпекаем хачапури при температуре 220 градусов, 10 мин. до золотистой корочки. Бортики готового хачапури смазываем сливочным маслом, делаем ложкой в начинке углубление и вливаем сырой желток (в моем варианте 2 углубления и 2 желтка). Снова убираем в духовку на 1-2 мин. – не больше! Готовые хачапури можно слегла посыпать зелёным луком.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями