Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анастасия
Рождественский штоллен - это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и...
3

Ингредиенты

муки 5 стаканов
сахара 1/2 стакана
сливочного масла 300 г
ванилина 2 упаковки
молока 1,5 стакана
соли 1/3 ч.л.
дрожжей 50 г
изюма 250 г
миндаля 100 г
кураги 200 г
рома 125 мл
сахарная пудра
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начинаем выпечку с подготовительных работ. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, сливаем воду, промываем под холодной водой. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим ножом. Изюм и курагу промываем. Курагу режем. Изюм и курагу складываем в глубокую миску и заливаем ромом. Оставляем на ночь.
2
Утром начинаем заниматься тестом. Дрожжи разводим в теплом молоке, смешиваем с сахаром и просеиваем 2 стакана муки. Ставим в теплое место на 20-30 минут.
3
Когда опара запузырится и подойдет, просеем еще 2 стакана муки. Добавим 200 г размягченного масла, соль, ванилин и замешаем тесто. Вот теперь нам понадобится оставшийся стакан муки. Но добавляем постепенно, чтобы не забить тесто; может понадобиться не вся мука. Тесто должно быть мягким, податливым и не липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, помещаем в ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и даем еще подойти минут 40.
4
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм, курагу и орехи.
5
Запечатываем штоллен и начинаем тесто месить руками до получения однородной массы.
6
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см. Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление.
7
По этой линии складываем штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
8
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем выпекаться. Выпекаем 30 минут до легкого румянца, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следим, чтобы штоллен не подгорел.
9
Ёмкость, в которой наш штоллен будет вылеживаться, застилаем фольгой. Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным маслом (100 г), щедро засыпаем сахарной пудрой.
10
Плотно запечатываем фольгу, накрываем полотенцем и прячем в пакет. Отправляем на холод. Если на балконе тепло, то перемещаем в холодильник (лучшая температура для "вызревания" - ниже +6). Рекомендуется держать штоллен в таком состоянии 2-4 недели. Он должен вылежаться, чтобы набраться всяких ароматов и вкусов.
...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!