Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Катрин
Ну, очень-очень вкусно 🤗😀🥰.
1ч30мин
6порций
3
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с 500 г
- Оливковое масло 25 г
- гр Закваска Левито-Мадре (на пике) 180
- Вода 450 г
- Дрожжи сухие (свежие 9 г) 3 г
- Сахар 25 г
- Соль 14 г
- Начинка:
- по 250 гр Сыр адыгейский и сулугуни
- Яйца 2 шт
- Масло сливочное 30 г
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, воду, и только потом закваску на пике. Заменить тесто, довольно липкое, жидкое. Дать 30 мин набухнуть клейковине и замесить тесто. Пальцами сделать углубления, и добавить оливковое масло. Перемешивать не нужно, дать тесту постоять.
2
Каждый час, тесто складывать, методом Stretch and fold — «растянуть-сложить»), формируя шар.
3
Тесто должно побродить при комнатной температуре 1,5-2 часа. После того убираем его в холодильник на 12-24 часа.
4
Это тесто может храниться в холодильнике до 3-х дней, его можно разделить на части и готовить с ним свежую выпечку каждый день или сразу 4-5 шт хачапури.
5
В среднем вес 1 шт: 250-300 г, начинки из сыра кладем столько же: 250-300 г сыра.
На следующий день, за 1 час до выпечки, вынуть тесто из холодильника, разделить на 5-6 равных частей, каждую часть округлить и оставить под пленкой на 1 час.
6
Одновременно с этим начать греть духовку на максимуме температуры (250 гр), через час духовка должна быть раскалена! Чем выше температуре, тем более классные хачапури получатся!
7
Приготовить сырную начинку. Для этого на крупной терке натереть сулугуни и адыгейский сыр, смешать. Яйца разделить на белки и желтки, желтки пойдут в центр хачапури, они должны быть целыми. На одну хачапури — минимум 1 желток.
8
Сформовать хачапури. Для этого рабочую поверхность присыпать семолой (манка из твердых сортов пшеницы), выложить на нее кусочек теста и начать растягивать тесто в достаточно тонкую лепешку овальной, формы; Работать руками, без скалки! Размер лепешки — примерно 20-25 см.
9
Разложить начинку по всей лепешке и начать скатывать края к центру, соединяя концы. То есть, получается такая лодочка. Руки я смазывала маслом растительным, так как тесто воздушное, липкое. Лист пергамента смазала растительным масло, и заготовку формировала на нём.
10
Сформировав лодочку, раздвигаю, середину хачапури,делаю лодочку в ширь...
Выпекаю хачапури по 2 шт, в процессе выпечки они очень увеличиваются в размере и как бы «набухают.
11
Когда хачапури уже готовы — они очень хорошо зарумянились, сыр расплавился и даже стали появляться на тесте небольшие подпалины (примерно 15-20 минут), вилкой сделать небольшое углубление в сыре и аккуратно положить туда целый желток, на
1 мин в духовку.
12
Напоминаю, что эти хачапури вкусны именно свежими, прямо из духовки!!!! 🤗😀🥰
Bon Parito🤩🤗😋😍
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891344
Эмоции 28
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Скажите,а для чего кладется и закваска и дрожжи? Ведь Левито сама по себе сильная закваска.Спасибо.
12 апреля 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!