Пасхальный хлеб - Козунак
Рецепт с фото пошаговый
Автор Кулинарная семья
Супер слоистая сдобная болгарская пасхальная выпечка с изюмом - Козунак.
Заполнение...
250 минут
5 порций
Ингредиенты
- мука 350 г
- дрожжи 1 ч.л
- сахар 120 г
- соль 1/3 ч.л
- ванильный сахар 5 г
- молоко 120 мл
- сливочное масло 60 г
- растительное масло 40 г
- яйцо 1 шт
- яичный желток 3 шт.
- изюм, цукаты 120 г
- Дополнительно для покрытия выпечки:
- желток 1 шт
- молоко 1 ч.л
- сахар для присыпки 1 ч.л
Шаги приготовления
22
человека планируют готовить
1
В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.
В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить 3 желтка, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
2
В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин. Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами), затем вмешать растительное масло.
Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.
Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.
3
Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.
Форму смазать маслом и застелить пергаментной бумагой (у меня форма 24 см).
Подошедшее тесто разделить на 4 равные части. Кусочки округлить и оставить на 5 минут.
Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты. Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом. Получится 4 рулета.
Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
4
Форму убрать в тёплое место на 1-1.5 часа.
Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут (сверху накрыть фольгой, чтобы корочка не сильно потемнела, а пирог пропекся).
Готовому куличу дать остыть и достать из формы.
Пасхальный хлеб Козунак готов!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931026
Эмоции 53
Подарите автору эмоцию!
19
7
11
16
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!