Свекольно-шоколадный пирог (постный)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Иванченко (Тимошенко)
Рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне, пробовать что-то новое, искать...
Ингредиенты
- свёкла очищенная 200 г + 2-3 ст.л воды
- сок вишневый или вода до общего объёма 350 мл
- масло растительное рафинир. 50 мл
- сахар 120 г (или по вкусу)
- мука 180 г
- порошок какао 30 г
- разрыхлитель 10 г
- соль 1/4 ч.л
- ванильный сахар по вкусу
- орехи молотые по вкусу
- вишня без косточек (замороженная) 130-150 г
- Глазурь:
- сахарная пудра 40-50 г
- порошок какао 10 г
- крахмал 20 г
- вода 130 мл (ориентировочно)
- ванильный сахар
- соль 2 щепотки
- растительное масло 1 ст.л
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Можно заранее отварить или запечь свёклу целиком, как обычно, но я в целях экономии времени беру сырую свёклу и готовлю как описано ниже.
Свёклу помыть, очистить, порезать крупными кубиками. Положить в посуду, подходящую для микроволновки, налить 2-3 ст.л воды. Неплотно накрыть и довести в микроволновке на полной мощности до готовности. У меня при мощности 800 Вт уходит 7-8 минут. После отключения не открываю дверцу ещё 2-3 минуты.
2
Можно таким образом приготовить в стеклянной форме, или в рукаве для запекания, или в простом пакете, не забыв в последних сделать отверстия для выхода пара.
Проверить свёклу на готовность проколом ножа, она должна быть хорошо мягкой.
Переложить кусочки в стакан для погружного блендера, добавить растительное масло и немного жидкости, 50-70 мл, (я выливаю сок, образовавшийся после оттаивания вишни, которую нужно заранее положить на сито и поставить на миску, чтобы туда стекал сок).
3
Проработать блендером до состояния однородной кашицы.
Получившуюся массу довести водой или, лучше, соком до объёма 350 мл. Размешать и вылить в миску.
Добавить сахар и ванильный сахар, размешать до растворения сахара.
Муку, порошок какао и разрыхлитель смешать венчиком (можно просеять).
Добавляя сухую смесь в свекольную массу, сделать тесто.
Положить дроблённые или молотые, предварительно обжаренные орехи(хорошо подходит миндаль) и размороженную вишню, размешать.
4
Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня 20х20 см). Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать остыть и покрыть глазурью.
Для глазури смешать все сухие ингредиенты, добавить воду или сок, размешать.
Довести до загустения на умеренном огне, непрерывно помешивая. Затем влить неполную столовую ложку масла, размешать.
5
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891388
Эмоции 27
Подарите автору эмоцию!
10
4
5
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями