Mohn-Apfel-Stollen. Штоллен с марципаном, маком и яблоками. Как сделать марципан. Рецепт № 3

Mohn-Apfel-Stollen. Штоллен с марципаном, маком и яблоками. Как сделать марципан. Рецепт № 3

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olgrig
Штоллен с марципаном, маком и яблоками. Как сделать самой марципан. Само-собой...
2 часа + 1 час на расстойку и охлаждение
24 порции
6

Ингредиенты

свежих дрожжей (42 гр) 1 кубик
теплого молока (примерно 25-28, максимально 30 гр) 180 мл
сахара 125 гр
Mуки 500 г
соли 1\4 ч. л.
желтка 2
сл масла комнатной температуры 300 г
цедра одного лимона
яблоко 1
лимонного сока 1 ст. л.
Maрципана 200 г
сахарной пудры (именно пудру я опустила) 30 г
маковой начинки (если не станете покупать готовую, то посмотрите как ее приготовить ЗДЕСЬ 250 г
Mиндальных лепестков 30 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Приступаем: Смешиваем сразу все составляющие: молоко с дрожжами, сахаром, желтком и солью и цедрой, добавляем в муку и размешиваем, затем, в последнюю очередь, добавляем 200 гр сл масла комнатной температуры. Вымешиваем однородное (приятное для рук) тесто. Накрываем и даем расстойку на 1- 1,5 часа.. Это натуральный цвет желтков, сама таких не видела )
2
После расстойки тесто прекрасно поднялось. В тарелку выдавим лимонный сок. Яблоко почистим, разделим на 4 части, удалим косточки и нарежем маленькими кубиками и выложим в сок, хорошо перемешаем. Разомнем марципановую массу и на посыпанной сахарной пудрой поверхности (я делала на пек.бумаге раскатаем в пласт, равный по величине нашему штоллену – 45х35 см.)
3
После расстойки тесто еще раз хорошо помять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в квадрат 45 Х 35 см. Раскатанный в пудре марципан прекрасно скатывается на скалку и раскатывается на подготовленный корж для штоллена.
4
Выложить сверху марципановый пласт и намазать его маковой начинкой. Выложить кусочки яблока и слегка вдавить их в марципан.
5
Формируем штоллен: Закрутить с короткой стороны в рулет. Выложить в промасленную и посыпанную миндальными лепестками форму для штоллена. Так как форма у меня одна, а я пеку 2 шт., то я его формирую так же, как и предыдущий, что не хорошо, учтите то, что оно "расползется" и форму штоллена потеряет).
6
Выложенный рулет хорошо придавить и следить, чтоб шов был СВЕРХУ!! Накрыть пекарской бумагой, перевернуть и выложить на противень. Поставить штоллен в теплое место еще на 15 минут на расстойку.
7
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр духовке на 2-ой полке примерно 50 минут. (газ 2-3 позиция, горячий воздух – конвекция – 160 гр).Через 45-50 минут снять форму и выпекать еще 10 минут в духовке и 6 минут при конвекции. При выпечке он-таки "расползся" и треснул. Но, засыпав штоллен сахарной пудрой, эти "следы" будут закрыты. Вывод: сам корж делать толще и печь хоть в форме для хлеба.
8
Из оставшихся 100 гр. масла растопить 50 гр и смазывать горячий штоллен, пока все масло не впитается. Дать полностью остыть. Растопить еще 50 гр масла и горячим маслом еще раз смазать штоллен. Затем укутать его в толстый слой сахарной пудры.
9
Полностью остывший штоллен завернуть в пергамент и фольгу. Теперь можно хранить до Рождества.
10
Про этот штоллен можно только разве петь - настолько он бесподобен по вкусу!!! Что называется - тает во рту. В отличии от всех штолленов - он мягкий, влажный и нежный на вкус.
11
Как самой сделать марципан Самой сделать марципан не предоставляет особых сложностей и получается отличного вкуса. Для этого надо: Орешки миндаля сладкого, сахарная пудра и «розовая вода» из аптеки.(я только что купила у нас в маркете DEKA флакончик Розовой воды, так что могу сказать – смотрите и в маркетах, а не только в Аптеках)
12
200 гр миндаля залить кипящей водой так, чтоб она покрыла миндаль. Оставить остывать до тех пор, пока вода не остынет. - Очистить миндаль от шелухи - смолоть миндаль в муку - добавить в муку 200 гр сахарной пудры и 1 ст.ложку розовой воды, перемешайте, вначале получиться крошка, но мешайте руками дальше, мните как тесто и постепенно получится марципановая масса. Если масса не будет пластичной, добавьте еще пол чайной ложки "розовой воды".
13
Кто любит насыщенный вкус – капните пару капель (или по вкусу) миндального масла для выпечки. Можно вместо розовой воды добавить сок ананаса, или даже пюре ананаса. Допустимо использовать и просто воду. Кто не любит очень сладко – уменьшите количество пудры. Самое лучшее – купить молотый миндаль. https://olgrig.livejournal.com/196296.html
...
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!