avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Хачапури - знаменитые грузинские пироги. Хачапури по-аджарски лепят в виде лодочки,...

Ингредиенты

  • Для теста:
  • яйцо 1
  • сахара 2 ч. ложки
  • соли 1 ч. ложка
  • сливочного масла 30 г
  • воды 150 мл
  • молока 100 мл
  • муки 500 г
  • сухих дрожжей 7 г
  • Для сырной начинки:
  • сулугуни 300 г
  • адыгейского сыра 300 г
  • сливки
  • желтки

Шаги приготовления

26
человек планируют готовить
1
Хачапури получаются вкусными и румяными, если их выпекать с паром. Вместе с духовкой разогреваете противень или металлическую форму. И после того, как посадили хачапури в духовку, наливаете в эту раскалённую форму стакан кипятка и закрываете духовку. Через 5 минут форму с водой можно вынуть.
2
Приготовим необходимые продукты для теста.
3
Готовим тесто. В миску всыпаем соль и сахар, добавляем яйцо и слегка взбиваем венчиком. Добавляем мягкое сливочное масло, тёплое молоко, смешанное с тёплой водой, и перемешиваем до однородности.
4
Просеиваем муку и 3/4 части всыпаем в другую миску или чашу. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объёму. В середине делаем углубление и вливаем жидкие составляющие для теста. Начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем в чаше венчиком, а затем, когда тесто станет густым, переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
5
Тесто нужно хорошо вымесить в течение 8-10 минут. При необходимости подсыпайте оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть мягким, гладким, допустимо, что оно будет немного липковатым. Главное, слишком сильно не надо забивать его мукой. Тесто перекладываем в чашу и оставляем для подъёма.
6
Подготовим сырную начинку. Сулугуни натираем на тёрке, адыгейский растираем руками. Для сочности и однородности начинки добавляем сливки или молоко, вымешиваем. Сливок вливаем столько, чтобы сырная масса объединилась. Снимаем пробу, при необходимости досаливаем.
7
Тесто подходило полтора часа и хорошо подошло. Выкладываем его на стол, обминаем и делим на 4 части, округляем. Каждую часть раскатываем или растягиваем в овал.
8
Начинку делим на 4 части и берём четвёртую часть начинки для этого хачапури. По краям бортиков вдоль рядком выкладываем начинку. Подгибаем бортики и аккуратно защипываем. Затем защипываем края, чтобы получилась форма лодочки. Перекладываем на бумагу для выпечки, подправляем и заполняем сырной массой. Начинку я немного присыпала натёртой моцареллой. Но это не обязательно.
9
Вместе с пергаментом перекладываем заготовки на противень. Бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, смешанным с ложкой воды. Я смазала просто водой.
10
Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке примерно 15-25 минут до румяности. Затем вынимаем, делаем углубление в центре, выливаем желток и снова в духовку ещё на 2-3 минуты. Углубление можно слелать ложкой или вилкой. Но чтобы углубление было ровным и достаточным для желтка, я воспользовалась яйцом. (Предварительно вымытым, конечно!) Яйцо положила в центр лодочки, вынула и образовавшееся углубление заполнила желтком.
11
Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также по небольшому кусочку масла кладём в начинку.
12
Подаём хачапури по-аджарски горячими или слегка остывшими.
13
Приятного аппетита! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 53
Подарите автору эмоцию!
19
7
11
16
photocomment-icon
Фотоотзывы 5
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 14
@elena_demianchuk Получились, вкусные и румяные. Спасибо, Леночка! ❤️🌞🌼
18 декабря 2021 г.
Ответить
Вкуснота!Ммм!❤️🔥👍😋💐
18 декабря 2021 г.
Ответить
@trofimovalp Благодарю ❤️❄️🎄
18 декабря 2021 г.
Ответить
@Sveta_Lana ❤️😋💐
18 декабря 2021 г.
Ответить
Благодарю!
21 декабря 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!