Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Хачапури - знаменитые грузинские пироги.
Хачапури по-аджарски лепят в виде лодочки,...
Ингредиенты
- Для теста:
- яйцо 1
- сахара 2 ч. ложки
- соли 1 ч. ложка
- сливочного масла 30 г
- воды 150 мл
- молока 100 мл
- муки 500 г
- сухих дрожжей 7 г
- Для сырной начинки:
- сулугуни 300 г
- адыгейского сыра 300 г
- сливки
- желтки
Шаги приготовления
26
человек планируют готовить
1
Хачапури получаются вкусными и румяными, если их выпекать с паром.
Вместе с духовкой разогреваете противень или металлическую форму. И после того, как посадили хачапури в духовку, наливаете в эту раскалённую форму стакан кипятка и закрываете духовку.
Через 5 минут форму с водой можно вынуть.
2
Приготовим необходимые продукты для теста.
3
Готовим тесто. В миску всыпаем соль и сахар, добавляем яйцо и слегка взбиваем венчиком. Добавляем мягкое сливочное масло, тёплое молоко, смешанное с тёплой водой, и перемешиваем до однородности.
4
Просеиваем муку и 3/4 части всыпаем в другую миску или чашу. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объёму. В середине делаем углубление и вливаем жидкие составляющие для теста. Начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем в чаше венчиком, а затем, когда тесто станет густым, переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
5
Тесто нужно хорошо вымесить в течение 8-10 минут. При необходимости подсыпайте оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть мягким, гладким, допустимо, что оно будет немного липковатым. Главное, слишком сильно не надо забивать его мукой.
Тесто перекладываем в чашу и оставляем для подъёма.
6
Подготовим сырную начинку. Сулугуни натираем на тёрке, адыгейский растираем руками. Для сочности и однородности начинки добавляем сливки или молоко, вымешиваем. Сливок вливаем столько, чтобы сырная масса объединилась. Снимаем пробу, при необходимости досаливаем.
7
Тесто подходило полтора часа и хорошо подошло. Выкладываем его на стол, обминаем и делим на 4 части, округляем. Каждую часть раскатываем или растягиваем в овал.
8
Начинку делим на 4 части и берём четвёртую часть начинки для этого хачапури. По краям бортиков вдоль рядком выкладываем начинку. Подгибаем бортики и аккуратно защипываем. Затем защипываем края, чтобы получилась форма лодочки. Перекладываем на бумагу для выпечки, подправляем и заполняем сырной массой. Начинку я немного присыпала натёртой моцареллой. Но это не обязательно.
9
Вместе с пергаментом перекладываем заготовки на противень. Бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, смешанным с ложкой воды. Я смазала просто водой.
10
Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке примерно 15-25 минут до румяности. Затем вынимаем, делаем углубление в центре, выливаем желток и снова в духовку ещё на 2-3 минуты. Углубление можно слелать ложкой или вилкой. Но чтобы углубление было ровным и достаточным для желтка, я воспользовалась яйцом. (Предварительно вымытым, конечно!) Яйцо положила в центр лодочки, вынула и образовавшееся углубление заполнила желтком.
11
Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также по небольшому кусочку масла кладём в начинку.
12
Подаём хачапури по-аджарски горячими или слегка остывшими.
13
Приятного аппетита! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931067
Эмоции 53
Подарите автору эмоцию!
19
7
11
16
Фотоотзывы 5
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 14
@elena_demianchuk Получились, вкусные и румяные. Спасибо, Леночка! ❤️🌞🌼
18 декабря 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!