
Рождественский штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Барышникова
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого...
Ингредиенты
- Мука 650 г
- Молоко 150 мл
- Дрожжи свежие 30 г
- Сахар 150 г
- Сливочное масло 125 г
- Сахарная пудра 100 г
- Яичные желтки 3 шт.
- Ванилин 1 щеп.
- Сухофрукты 300 г
- Коньяк 150 мл
- Соль 1 щеп.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Имбирь молотый 1 ч. л.
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Сухофрукты залить коньяком и оставить настаиваться не менее чем на 12 часов, а лучше на сутки. Из сухофруктов можно взять все, что любите. У меня изюм светлый, темный и цукаты.
2
Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и 1 ст.л сахара. Поставить в тёплое место до появления признаков активации дрожжей, должна появиться шапочка. У меня заняло 30 минут.
3
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Продолжая взбивать, ввести по одному желтки. Добавить ванилин, соль, корицу и имбирь и оставшуюся муку. Замесить тесто. Поставить в тёплое место на 1 час для подъема.
4
Тесто обмять, добавить сухофрукты и снова оставить на 1 час для подъема.
Тесто разделить на 2 части и раскатать в продолговатый батон не слишком тонко. Визуально отделить меньшую часть и свернуть. У батона должна получиться ступенчатая форма. Накрыть и оставить на час.
5
Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180°C, в течение часа, 40 минут. Горячий Штоллен,
обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой, до тех пор, пока пудра не перестанет таять.
Завернуть в пергамент и фольгу и оставить настаиваться в прохладном месте 3-4 недели.
Тесто тяжёлое, не ждите чтобы сильно подошло.
Приятного аппетита 😋.



4.881484
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями