Сочный гусь с яблоками и апельсинами, запечённый в рукаве
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
#новыйгод Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного...
Ингредиенты
- Гусь
- Рассол:
- на 1 л воды
- соли 30 г
- Маринад на 1 кг птицы:
- ст.ложка мёда 1
- горчицы 1 ч. ложка
- соли 0,5 ч. ложки
- чёрного перца 0,5 ч. ложки
- сухого чеснока 0,5 ч. ложки
- приправы для курицы 1/4 ч. ложки
- цедра 1/2 апельсина
- Начинка:
- кислых яблок 3-4
- апельсина 1-2
Шаги приготовления
69
человек планируют готовить
1
Мы никогда не знаем возраст птицы, если она не домашняя, а купленная в магазине. Для того, чтобы избежать жёсткого мяса птицы, я всегда замачиваю её в соляном растворе на ночь, а иногда и на более длительный срок. Кстати, также поступаю и с уткой. Важно взять подходящую ёмкость, чтобы гусь поместился полностью. На 1 литр воды я добавляю примерно 30 г соли.
2
Птицу обмыть, выпотрошить, удалить шею. Замочить в соляном растворе на несколько часов, а лучше на ночь. Если гусь не поместился весь в воду, то через некоторое время перевернуть его.
3
Гуся вынимаю из соляного раствора, вытираю насухо, протыкаю его по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.
4
Готовлю маринад. В миске смешиваю все ингредиенты и тщательно перемешиваю. Готовлю фрукты для фарширования. Яблоки разрезаю на 4 части. С апельсинов срезаю кожуру и разрезаю тоже на 4 части.
5
Теперь половиной маринада натираю гуся внутри и фарширую подготовленными фруктами. Брюшко зашиваем нитками или скрепляем зубочистками. Я обычно зашиваю: так надёжнее. Крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток. Оставшимся маринадом полностью обмазываю гуся со всех сторон. Берём рукав для запекания, кладём в него гуся, плотно закрепляем края и укладываем на противень с высоким бортиком.
6
Если позволяет время, даём птице в таком виде промариноваться несколько часов. Я его оставила на ночь в холодильнике. Но можно запечь сразу.
7
Отправляем гуся в духовку и запекаем при невысокой температуре в 150 градусов ориентировочно 1 час на 1 кг веса птицы.
Спустя чуть больше половины предполагаемого времени, разрезаем рукав для запекания, хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром. Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности.
8
Готовность проверяем, прокалывая тонким ножом или зубочисткой. Если в месте прокола выступает красный сок, то мясо ещё не готово. Запекаем птицу до тех пор, пока на месте прокола выступит прозрачный сок.
9
Развёрнутого гуся оставляем ещё на полчаса. За это время он зарумянится и приобретёт аппетитную корочку.
Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками, полностью готов! Он получился настолько мягким и сочным, что мясо легко отходило от костей.
10
Извлекаем из гуся нитки или зубочистки, выкладываем его на большое сервировочное блюдо, украшаем по желанию и подаём к столу.
Несмотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени, оно того стоит! В результате рождается невероятно вкусное блюдо!
11
Приятного аппетита и приятных хлопот на кухне! Радуйте вкусными блюдами себя и своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98663
Эмоции 45
Подарите автору эмоцию!
15
7
9
14
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!