avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
GC: мидии в вине

GC: мидии в вине

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Когда мне надо приготовить мидии, мне почему то вспоминается Крым. Я там отдыхал с...
15-20 мин

Ингредиенты

  • Мидии
  • Репчатый лук
  • Белое сухое вино
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Сливочное масло
  • Хлопья чили

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Лук надо нарезать. В случае, если подача будет "ленивая" как у меня с луком, то мелким кубиком. Если же хочется более презентабельный вид, то лук все равно будет удаляться и совершенно не важно как он будет порезан. Каких то четких пропорций (как, впрочем часто у меня)) не будет. Все по вкусу, я ориентируюсь на 1,5 репки на кг моллюсков.
2
Лук можно сразу отправить в сотейник на растительное (лучше оливковое) масло. Дальше чеснок. Его тоже по вкусу, думаю, что 2-3 зубчика на 250-300-граммовую порцию будет достаточно.
3
Сильно жарить не стоит, как только лук станет прозрачным, тут и хватит, время добавить часть петрушки (можно даже стебли, главное не забыть их потом достать), немного чили, по желанию и залить вина. Его много не должно быть, мидии тут не варятся, а готовятся на пару. На порцию (250-300 гр) у меня уходит около 1/2 бокала.
4
Далее лимон. Его количество зависит от кислотности вина. Я добавляю грамм 10-15 сока на порцию. Далее можно закладывать мидии и конечно лавровый лист.
5
Мидии готовятся быстро, минут 5-6. Поменяли цвет и стали немного упругими - готово. Передерживать их не стоит, иначе получится резина. Моллюски необходимо выложить в глубокую, лучше подогретую посуду.
6
На этом этапе можно закончить и приступить, собственно к приему пищи, но я люблю сделать ещё и соус. Для этого понадобиться сливочное масло, я много не кладу, ~20-25 гр на порцию. Но если хочется соус погуще, то надо добавлять больше. Для соуса Beurre Blanc используется до 100 гр масла на 30мл вина. А то и 150. Но я оставляю лук, потому соус выглядит относительно густым и получается не такой жирный.
7
Масло надо взбить венчиком с слегка остывшим вином. Если все сделано правильно, то получится эмульсия, она и есть соус. Его можно процедить через сито, удалив при этом лук и прочие добавки или оставить как есть. В любом случае надо "обновить" петрушку и полить соусом мидии.
8
Подавать с лимоном и бокалом вина. Гарниром может быть рис, макароны или картофель фри. Это так по-франузски...
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
7
2
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!