ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Долма

Долма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Julietta
Рецепт моей давней знакомой, самый простой и вкусный рецепт!

Ингредиенты

солёных виноградных листьев (можно использовать свежие); 50 шт
воды или мясного бульона для варки долмы; для начинки: 500 мл
фарша (баранина + говядина или свинина +говядина); 0,5 кг
ст. риса; 0,5
крупных луковицы; 2
небольшое количество растительного масла для жарки;
небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
соль;
молотый чёрный перец;
зира — щепотка;

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным. Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.
2
Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.
3
Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.
4
Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
5
Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.
6
Добавляем фарш к петрушке.
7
Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.
8
Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.
9
Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок. Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.
10
Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.
11
Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.
12
Нижним краем листика закрываем начинку.
13
Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.
14
Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.
15
Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.
16
Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.
17
Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.
18
Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.
19
Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!