Бастурма по-домашнему

Бастурма по-домашнему

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда Алейникова
Для приготовления этого блюда необходимо купить хороший кусок вырезки или мякоти...

Ингредиенты

вырезки телятины 500-700 гр
ст. ложки крупной соли 1,5-2
сахара 1,5 стакана
семян пажитника (фенугрек) или лучше уже смолотых 40 г
молотого красного перца 1/2 ст.л.
давленного чеснока или 10 г сухого 2 зубчика
чл. семян кориандра 1/2
черного перца горошком 1/2 ст.л.
ст.л душистого перца горшком 1/2
ч.л… ложки кумина (зиры) 1/2
По желанию – 1/2 ст.л. паприки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для «обмазки» :
2
Ну где в наше время взять столько пряностей?
3
Туговато.
4
Я поступила по   другому.
5
Пошла на рынок и купила смесь для Бастурмы у торговца   пряностями(Азиаты есть на каждом рынке).
6
Дома к смеси добавила чеснок и   все.
7
Мясо обмыть, очень хорошо обсушить и натереть со всех сторон сахаром.
8
Настоятельно рекомендую удалить с мяса все белые части жирка и жилок.
9
Я   этого не сделала в должной мере и у меня осталась одна жилка, которая в   последствии плохо жевалась.
10
В следующий раз все жилки и жирки внешние   удалю.
11
Обработанное сахаром мясо кладем в пластиковый контейнер и плохо прикрыв крышкой ставим в холодильник на 12 часов.
12
Я крышку от контейнера просто положила сверху, не захлопывая.
13
Под мясом периодически будет образовываться жидкость.
14
Ее следует слить.
15
Через 12 часов мясо натираем солью и опять ставим в холодильник на   1-1,5 суток.
16
За это время мясо будет пускать сок, который нужно сливать.
17
И   1-2 раза нужно перевернуть мясо.
18
После того как обваляли мясо в соли, делаем чаман.
19
Приготовить чаман:
20
3.1 Измельчить при помощи блендера/кофемолки семена.
21
Если используете готовую смесь пряностей то этот пункт пропускаем.
22
3.2 Довести до кипения 250 мл. воды с лавровым листом, гвоздикой и   ягодкой можжевельника(если нет можно не класть).
23
Снять с огня, накрыть   крышкой  и дать настояться.
24
3.3 Когда настой остынет до 30 градусов, процедить и потихоньку   добавлять в настой перемолотую смесь специй, хорошо все перемешав.
25
Так   же в настой добавить  1 ст.л. коньяка.
26
Накрыть смесь и дать ей постоять   под крышкой.
27
Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
28
Оставить на   1 сутки.
29
Так что эту процедуру нужно делать сразу после того, как мясо   обваляли в соли.
30
Тогда к моменту, когда мясо будем обмазывать смесью,   настой уже будет готов.
31
3.4 Смахнуть с мяса лишнюю соль, обмазать чаманом.
32
Взять кусок марли и   выложить на него мясо и остатки чамана, плотно замотать и обвязать   ниткой.
33
Именно на этой стадии я добавила давленный чеснок в чаман, а уже   после натерла все и завернула в марлю.
34
Повесить в сухом, отапливаемом, проветриваемом месте на 10-14 дней.
35
Бастурма готова, когда чаман затвердел и мясо внутри потемнело.
36
Во время   сушки мясу можно придавать форму.
37
Можно менять положение нити.
38
Формировать кусок(его ровнять можно скалкой).
39
Размотать и подавать, нарезав тончайшими ломтиками.
40
              
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!