avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Наполеон с прослойкой из свежих ягод

Наполеон с прослойкой из свежих ягод

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gosteva Alena 🏃‍♂️
Обновлённый рецепт любимого лакомства с современными нотками.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 2 и 2/3 стак.
  • маргарин 200 грамм
  • яйцо 3 штук
  • вода 1/2 стак.
  • лимонный сок 1/2 ч. л.
  • соль 1 щепот.
  • сливочное масло 200 грамм
  • сахар 1,5 стак.
  • стак. молоко 1
  • ароматизатор пищевой 1/2 ч. л.
  • клубника 200 грамм
  • черная смородина 100 грамм

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Для начала нам нужно приготовить слоеное тесто. Пусть вас это не пугает, всё делается довольно-таки просто. Маргарин смешиваем с 2/3 стакана муки. Можно порубить ножом или вилкой, кому как удобнее. В результате должна получиться крошка из маргарина и муки. Формируем шар, откладываем в сторону.
2
Теперь основа теста. 2 стакана муки высыпаем в глубоку миску. В стакане смешиваем 1 яйцо и 1/2 стакана прохладной воды, туда же добавляем лимонный сок и соль. Выливаем смесь в миску с мукой. Замешиваем тесто. Больше туда муки добавлять не нужно.
3
Даём тесту отдохнуть 10 минут, а потом раскатываем его толщиной 5 мм. На раскатанное тесто кладём в середину шар из маргариновой крошки. Заворачиваем внахлест, чтобы получился "конверт". Раскатываем этот "конверт" до толщины 8-10 мм, сворачиваем внахлест. Отправляем в холодильник на полчаса (в мешочке или пленке).
4
Раскатываем тесто до толщины 5-7 мм и снова заворачиваем внахлест. Отправляем в холодильник на полчаса. Этот шаг повторите ещё раз. То есть всего вы раскатываете тесто три раза.
5
Готовим заварной крем. Два яйца и 1,5-2 стакана сахара растираем добела. Вливаем молоко и ванильный ароматизатор (ни в коем случае не используйте ванилин!!! Если хотите, замените стручковой ванилью или откажитесь вовсе). Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сразу снимаем с огня, даём остыть до комнатной температуры.
6
В мягкое сливочное масло понемногу вливаем смесь из яиц, сахара и молока, взбиваем миксером. Оставляем примерно 1/3 стакана смеси для смородиновой прослойки. Крем готов, убираем в холодильник.
7
Замороженную смородину и остатки кремовой смеси (без масла) взбиваем блендером. Ягоды предварительно не размораживайте, так легче будет наносить слой на корж.
8
Делим тесто на 6-8 равных частей в зависимости от диаметра формы. Чем больше диаметр - тем меньше коржей из этого количества теста у вас получится. Я делю на 8 для формы 24 см.
9
Раскатываем каждую часть теста до нужного размера, выкладываем на горячий перевёрнутый противень без муки и масла, выпекаем в горячей духовке до золотистого цвета. Для экономии времени можно раскатают все коржи и сложить друг на друга - они не слипаются. Учтите, что первые коржи выпекаются суть дольше, а последние могут очень быстро подгореть, поэтому будьте начеку.
10
Когда все коржи остыли, приступаем к сборке. Выберите два самых ровных коржа для низа и верхушки торта (из-за пузырей воздуха между слоями бывают разноуровневые коржи). Ещё один корж нужно раскрошить (понадобится в прослойке и для оформления).
11
Крем нужно наделить на такое количество частей, чтоб было на одну часть больше, чем коржей (на 6 коржей - 7 частей теста). Режем клубнику на тонкие дольки.
12
Промазываем основание торта кремом, выкладываем клубнику, сверху следующий корж. Не бойтесь прижимать, тесто раскрошить не так страшно, а вот кривой торт нам совсем не нужен! Снова промазываем кремом, кладём дольки клубники, корж, прижимаем.
13
Теперь смородиновая прослойка. Размазываем нужное количество на корж, посыпаем крошкой, разравниваем, промазываем кремом. Укладываем сверху корж и собираем торт до конца с кремом и ягодами.
14
Выкладываем последний корж, выравниваем торт по бокам половиной оставшегося крема (удобно поставить вертикально длинный нож или лопатку и провести по торту).
15
Когда торт доведён до нужной формы, по бокам обсыпаем крошкой. Для этого берём Ее в ладонь и приминаем к торту.
16
Для украшения верхушки можно использовать также крошку или ягоды, тут уже работает ваша фантазия. В первом своём торте я использовала каплю пищевого красителя в крем, получилось мило.
17
Собранный торт оставьте на ночь для пропитки. Я готовлю сильно заранее - ночь он стоит в тепле, а с утра убираю в холодильник для застывания. Так получается очень нежно. И совет, если используете свежие ягоды в украшении - ягоды выкладывайте перед подачей, чтобы не "завяли".
18
Режется такой торт очень острым ножом из середины, тогда слои не плывут. Приятного чаепития!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями