Шолгом шурпа

Шолгом шурпа

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Шолгом-шурпа, то есть, шурпа с репой, блюдо крайне полезное. Особенно хорошо идет в...
1

Ингредиенты

баранины желательно с мозговой костью 1 кг
средняя репа (в оригинальном рецепте 1 кг репы) 1
средних моркови 3-4
средних картошки 3-4
некрупных луковицы 3-4
некрупных помидора 3
болгарских перца 1-2
зира
красный молотый перец
стручка перца чили (по желанию) 1-2
соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Первым делом чистим репку, режем ее на дольки или довольно большие кубики. Затем кладем в холодную воду, чтобы вышла излишняя горечь и запахи. Отставляем в сторону.
2
Моем мясо и режем на достаточно крупные куски. Кладем их в казан и заливаем водой в объеме около четырех литров. Залив мясо, включаем средний огонь, бросаем в казан щепотку соли для более быстрого пеноотделения. И следим, тщательно убирая появляющуюся пену. Как только вода закипит, убавляем огонь до разумного минимума, чтобы шурпа потихоньку булькала. Не более того. Крышкой не накрываем. Варим мясо в течение часа.
3
Пока варится мясо, приготовим овощи. Лук, очистив, порежем кольцами, или полукольцами, или четвертинами, как у меня.
4
Помидоры порежем ломтиками. Эстеты могут их ошкурить, обдав кипятком и сняв кожицу.
5
Болгарский перец, удалив плодоножку и семена, также режем ломтиками.
6
Картофель порежем крупно. Если мелкий, то по обычаю оставим целиком. Зальем его, как обычно, водой, и пусть ожидает своей очереди. Обращаю внимание: картошки в оригинальном рецепте нет. Ее мы варим для тех, кому непривычен вкус репы. Морковь - крупными кусками наискосок.
7
Через час, когда мясо достаточно поварилось, запускаем репу, морковь и лук. Ждем закипания и на малом огне варим минут 10.
8
Затем запускаем помидоры, болгарский перец, веточки базилика и острый перец, если используем. Солим, добавляем хорошую щепоть зиры и немного красного молотого перца. Варим на медленном огне еще час.
9
Минут за 20-25 до окончания варки запускаем картофель. Шурпа будет готова, как только сварится картошка. По готовности картофеля накрываем казан крышкой и выключаем огонь. Пусть постоит минут 15-20. Шурпу разливаем по глубоким тарелкам, положив в каждую кусок мяса, картофель, морковь, болгарский перец и репу. Шурпу лучше всего посыпать сверху кинзой. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
1
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Emir, спасибо.
14 марта 2018 г.
Ответить
emir ответил(а) Наталья
На здоровье)
14 марта 2018 г.
Ответить
Очень вкусно! Когда-то прочла у Явдата Ильясова в "Заклинателе змей", как Омар Хайам любил готовить шурпу из баранины с репой. В холодную зиму - незаменимо....
20 апреля 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!