Кулич пасхальный шафрановый
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Никитина
Ингредиенты
- настой шафрана 2 ст. л
- мука + 50гр дополнительно для теста 300 гр
- соль 1 щеп
- дрожжи быстродействующие 5 гр
- молоко теплое 125 гр
- яйца + белок одного яйца 2 шт
- ванилин 1 щеп
- сливочное масло 50 гр
- изюм 100 гр
- сахар 100 гр
- лимонный сок несколько капель капель
- сахарная пудра в глазурь
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Рыльца шафрана замочить в 2 ст.ложках кипятка.
Смешать 100 гр муки (вообще желательно всю муку просеять изначально), щепотку соли, дрожжи и теплое молоко.
Добавить шафрановый настой и перемешать.
2
Накрыть салфеткой (лучше закрывать пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна значительно увеличиться в объеме.
3
Добавить в опару одно яйцо и 1 желток (белок от второго яйца пойдет в глазурь), размягченное сливочное масло, ваниль и сахар. Размешать.
4
Добавить муку и вымесить тесто. Вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука.
Накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм и слегка его подмесить.
Опять поставить в теплое место подняться на 40-60 минут.
5
Тем временем подготовить формы для куличей. Выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазать сливочным маслом.
Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
Поставить тесто в форме, накрыв салфеткой в теплое место на 40-60 минут.
Разогреть духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего увеличить температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, до сухой зубочистки.
6
Белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока. Этой глазурью покрыть кулич.
Украсить по своему вкусу!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812023
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!