Кулич "Волшебный"

Кулич "Волшебный"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда
Приготовление куличей – настоящее священнодействие. От наших бабушек мы знаем много...

Ингредиенты

Для теста:
молока 200 мл
ст. сахара 1
пакетик ванильного сахара (10 г) 1
яиц 5
свежих дрожжей 60 г
сливочного масла 150 г
соли 1/4 ч. л.
лимонной цедры 1 ст. л.
изюма 100 г
муки 500 г
Для глазури:
белок яйца 1
сахарной пудры 200 г
крахмала 0,5 ч. л.
лимонного сока 0,5 ч. л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Активизируем дрожжи, для этого возьмем 50 мл теплого молока с 2 ст. л. сахара, раскрошим в молоко дрожжи, перемешаем до полного растворения и оставим минут на 15, чтобы дрожжи поднялись шапочкой.
2
Изюм распариваем и просушиваем в бумажных полотенцах. Лимон тщательно моем горячей водой, на случай если он обработан средствами для хранения, затем натираем цедру.
3
Взбиваем до состояния пышной пенки яйца с солью.
4
В большую емкость (миску или кастрюлю) трижды просеиваем муку, делаем в серединке углубление, выливаем туда оставшееся теплое молоко с сахаром, взбитые яйца и ожившие дрожжи.
5
С помощью миксера (насадка – крюк для теста) замешиваем тесто в течение 10 минут, затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло и вымешиваем еще 3-5 минут. Тесто получается немного гуще, чем оладьевое.
6
Закрываем посуду с тестом пищевой пленкой и отправляем на один час в холодильник. Тесто хорошо увеличивается в размерах, но остается мягким и липким.
7
Изюм смешиваем с ложкой муки и лимонной цедрой, кладем все эти добавки в тесто и снова перемешиваем миксером. Больше тесту подниматься перед выпечкой не надо.
8
Выпекать можно как в бумажных формах, так и металлических. В последние на дно кладем промасленный кружок и на стенки ленту бумаги для выпечки. Формы наполняем с помощью ложки не более чем на одну треть, верх разравниваем (можно смазать маслом ложку для удобства).
9
Выпекаем без расстойки в духовке, предварительно разогретой до 175 градусов. В зависимости от величины формы понадобится от получаса до 50 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
10
После выпекания оставляем куличи в формах под салфеткой на полчаса, так как горячие они очень нежные. Когда остынут до теплого состояния, тогда можно вынимать из форм.
11
Для глазури во слегка взбитый белок по частям добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом, продолжая взбивать на низкой скорости миксера в течение 2-х минут. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще 3 минуты, пока глазурь не станет гладкой и белой.
12
Если глазурь получается очень густой, можно по каплям добавить воду. Также можно подкрасить глазурь натуральными пищевыми красителями. Я обычно для этих целей использую гелевые пищевые карандаши: достаточно 1-2-х капель и глазурь получается красивого пастельного оттенка.
13
Наносим глазурь на остывшие куличи и украшаем кондитерской посыпкой.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 13
хочу попробовать.
3 апреля 2018 г.
Ответить
Буду ждать впечатлений!
4 апреля 2018 г.
Ответить
Супер!!!!!!
4 апреля 2018 г.
Ответить
Спасибо!
4 апреля 2018 г.
Ответить
Татьяна, отталкиваемся от 500 г Вы же знаете, что мука может быть разной. Обычно 500 г хватает, но можно посмотреть по консистенции, должно быть чуть-чуть...
4 апреля 2018 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!