Кулич пасхальный классический
Рецепт с фото пошаговый
Автор Yulia 🏃♂️
Однажды на старости лет решила не полениться и испечь пасхальные куличи сама. Нашла...
Ингредиенты
- мука 0,5 кг
- яйца куриные 3 шт
- молока 1 стакан
- сливочного масла 125 г
- сахара 3/4 стакана
- изюма 200 г
- цукаты по вкусу
- дрожжи прессованные 20 г
- яичных белка 2
- ванилин по вкусу
- сахарной пудры 100 г
- кондитерские посыпки
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Достаем заранее (за час) из холодильника продукты, кроме тех яиц, белки которых будем использовать для глазури. Ставим опару.Слегка подогретое молоко смешиваем с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. Добавляем дрожжи и снова все перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.
2
Когда опара поднимется,перемешаем ее деревянной ложкой. Белки 3-х яиц отделяем от желтков, желтки растираем с сахаром и ванилином, соединяем их с опарой, туда же добавляем еще треть части муки. Все перемешиваем.
3
Тем временем замачиваем в теплой воде изюм на 20 мин. Через время достанем его и дадим обсохнуть. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем их в тесто, аккуратно перемешивая. Вмешиваем последнюю часть муки. Размягченное сливочное масло также присоединяем к тесту.
4
Тесто вымешиваем в течение 10-15 мин., пока оно не перестанет прилипать к рукам. Снова накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на 45 мин., пока оно не увеличится вдвое.
5
Добавляем в тесто изюм, мелко нарезанные цукаты (их я варю из апельсиновых корок), снова перемешиваем и опять отправляем в теплое место не менее, чем на 30 мин.
6
Смазываем формы для выпечки маслом и выкладываем тесто, перед этим его снова нужно обмять. Формы наполняем примерно на 1/3. Перед тем как ставить формы в духовку, тесту в формах нужно дать подойти 15-20 мин.
7
Выпекаем куличи при температуре 150 градусов около часа, пока верх не позолотится. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Выйдет сухая -кулич готов. Вынимаем формы и оставляем куличи остывать в горизонтальном положении - кладем формы набок. Можно сверху накрыть слегка влажным полотенцем. Будет легче доставать выпечку из формы.
8
Для украшения взбиваем охлажденные белки с сахарной пудрой (если ее нет, прекрасно подойдет и сахар) до устойчивых пиков, покрываем остывшие куличи, украшаем кондитерской присыпкой. Из этой порции получается 5 куличей - 2 побольше и три небольших (как на фото). Приятного аппетита.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911189
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Классно, супер! Подробно, еще и фото такое красочное! Здорово, что вы у нас есть! :-)
2 апреля 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!