ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Щучья икра

Щучья икра

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Щучью икру можно отнести к разряду деликатесов, которая по своим полезным качествам...

Ингредиенты

  • щучья икра 0,5 кг
  • ложки соли 2,5 ст.

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Обычный способ приготовления икры щуки — это засолка. Соление является очень простым и доступным способом переработки. Для этого достаточно в икру добавить соль в пропорции 2-3% от количества икры и выдержать её в течение 1-2 дней.
2
Рыбу предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей. Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от плёнки и крови. Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными способами. Для себя я выбрала самый несложный: ястыки прокручиваю в мясорубке. (Хотя для этой процедуры существует специальное приспособление, называемое "грохотка")
3
Затем, после очистки икры, её следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладываем в два слоя и помещаем на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливаем воду с икрой и ждём, пока вода не вытечет. Затем ставим дуршлаг с икрой под водопроводный кран и несколько раз (я делаю это 3-4 раза) промываем икру, осторожно помешивая её ложкой, пока вода из дуршлага не станет вытекать прозрачной.
4
Теперь вливаем в дуршлаг кипячёную воду температурой не выше 40- 45 градусов и ждём, когда вода полностью вытечет. После этого икра готова к последующей переработке. Перекладываем икру в миску, в которой будем её засаливать. Используем для этого простую технологию.
5
В очищенную и промытую икру засыпаем соль и хорошо промешиваем вилкой или ложкой до полного растворения соли. Оставляем миску с икрой на столе и через 30- 40 минут ещё раз перемешиваем, но не так интенсивно. Икра должна стать более густой. Ещё через 40 минут икру перекладываем в чистую сухую банку. Отведать щучью икру можно уже на следующий день.
6
Переработанный таким способом продукт хранится в холодильнике.
7
Если подать икру в красивой посуде, добавить измельчённый лучок и приправить всё это растительным (вашим любимым) маслом, то икра из щуки будет прекрасной закуской при любом застолье.
8
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
9
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Это написано много, а когда делаешь, все быстро получается)) Щучью икру никогда не жарила. Она, скорее всего, жесткая после жарки или варки. Спасибо за...
27 мая 2018 г.
Ответить
Щучью икру еще и в кляре? Это надо попробовать следующей весной, потому как щука уже без икры ловится. А икра окуня или судака хороша, если ее сделать по...
27 мая 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!