ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
"Птичье молоко"

"Птичье молоко"

Рецепт с фото пошаговый

Автор 🍰Ольга Узунян
Птичье молоко любимый торт моей мамы. Пекла в разных вариациях,этот самый удачный и...

Ингредиенты

  • сливочного масла размягченного 100
  • Сахар 100 г
  • яйца 2
  • муки просеять 140 г
  • Ваниль по вкусу стручковую
  • Суфле
  • Белки 60 г
  • Сахар 460 г
  • Агар агар 5 г
  • Вода тёплая 150
  • Масло сливочное 200
  • Сгущённое молоко 100 г
  • Ванильный экстракт
  • Глазурь
  • Шоколад 75 г
  • Масло сливочное 50 г

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Духовку поставить на t 200* С. Приготовить форму d 24 см. Лучше разъемную и дно выстелить пекарской бумагой. Настоящее Птичье молоко было прямоугольной формы. Но на самом деле это не так важно. Берем любую подходящую форму. Взбить масло с сахаром до пышного кремообразного состояния, добавите по одному яйца, ванильный экстракт и взбить (не долго!).
2
Добавить просеянную муку. Перемешать лопаткой до равномерного состояния. В итоге должно быть пастообразное тесто. Тесто разделить на две части. Нужно выпечь 2 тонких одинаковых коржа. Выпекать при t 200*С по 10мин. Важно не перепечь, иначе коржи будут сухими и твердыми. А нужны мягкие коржи. После того как коржи готовы. Сразу один корж оставить в форме. Один рядом.
3
Суфле: Агар замочить теплой воде на несколько часов в небольшой кастрюле(ковш на 1,5л). Масло взбить со сгущенным молоком и ванильным экстрактом(не долго!). Воду с агар - агаром на среднем огне довести до кипения, интенсивно размешивая. Он должен раствориться, начать густеть и пениться. Снять с огня. Всыпать сахар, Размешать и на среднем огне, помешивая, довести до кипения. Масса начнет пениться и увеличиваться. Вот начало процесса.
4
Нужно довести t 118*. Или проверяем на тонкую нить. Это уже конец процесса: Провести пробу на нитку. Когда из сиропа вынимаешь ложку, то за лопаткой вытягивается нитка и хорошо держит свою форму.
5
Оставить сироп. Сироп не должен остывать ниже 80*С. Более низкая t стимулирует агар сгущаться… Теперь взбить холодные белки (чаша на 3л с лимонной кислотой, растертой в порошок(или лимонным соком). До устойчивых пиков. Как только белки взбились влить тонкой струйкой сироп. Масса становится пышная, плотная, кремообразная.
6
Добавить масляный крем со сгущенным молоком и быстро вмешать в белки. Не затягивать с процессом, потому что это может отразиться на структуре суфле. Суфлейная масса быстро скрепляется. Агар в суфле застывает при t 40*C.
7
Сборка: В приготовленную форму уже вложен корж. Вылить 1/2 порции кремообразного суфле. Накрыть вторым коржом. Вылить оставшийся крем. Накрыть пленкой форму и оставить в холодильнике на 3часа (у меня за 1 час затвердел). После того как поверхность станет твердой залить сверху теплой шоколадной глазурью. И снова отправить в холодильник до застывания.
8
Шоколадная глазурь: Растопить на водяной бане шоколад, добавить масло и размешать до гладкой красивой массы. Вылить на поверхность суфле и разровнять шоколадную глазурь.
9
Приятного аппетита 🤗 декор может быть любой) у меня кружево из айстинга) как сделать айстинг в домашних условиях,расскажу в ближайших рецептах) (формы для кружева можно купить в специализированных магазинах для кондитеров) а ещё можно использовать салфетку,связанную крючком,раскатать скалкой мастику или айстинг,лишнее обрезать. Рисунок конечно получится без дырочек (либо будет очень кропотливая работа "выбивания" лишнего))))) я лично не располагаю таким временем и желанием ))))
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!