avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Плов в скороварке

Плов в скороварке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владимир Головченко
Очень давно я собирался выложить свой вариант приготовления плова в отдельно взятой...

Ингредиенты

  • мякоти баранины 1 кг
  • бараньей корейки 200-300 гр
  • риса 1 кг
  • лука 1 кг
  • моркови 700 гр
  • курдюка 300 гр
  • чеснока 1 головка
  • острая перчина 1
  • специи

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Для начала нужно купить мясо. Я беру заднюю баранью ногу, вырезаю косточку, а мякоть режу на мерные кусочки размером… Ну скажем, три на три сантиметра. Кроме этого мне понадобится пару – тройку кусочков корейки. Ну и конечно курдюк!
2
Теперь о количестве. Я люблю «мясной» плов, поэтому стараюсь мясных составляющих класть по больше. Учитывая размеры скороварки, в которой все будет готовиться (6 л) ингредиенты собираются в следующей пропорции: на 1 кг мякоти и 200-300 гр корейки я беру 1 кг риса («лазарь»), 1 кг лука, примерно 700 гр морковки, пару не крупных головок чеснока, острую перчину Чили, грамм 300-400 курдюка), ну и пряности. На любом рынке вам их дадут.
3
Начали. Мелко нарезанный курдюк опускаем в скороварку и вытапливаем из него жир до образования золотисто-коричневых шкварок.
4
Шкварки удаляем из кастрюли и кладем туда кусочки корейки. Обжариваем их на очень сильном огне до образования красивой корочки. Аккуратней! Масленые брызги очень сильно обжигают! Как только мясо обжарилось, извлекаем его из кастрюльки и откладываем в сторону – оно нам ещё понадобится!
5
Теперь пришло время лука. Лук обжаривается на сильном огне до размягчения и образования приятного желтоватого цвета (вот в казане удается его обжарить до коричневого цвета без подгорания, а здесь ну никак!).
6
Лук готов, закладываем мякоть. Всё зашипело-закипело – мешаем, интенсивно мешаем!
7
Мясо обжарилось, пришла пора моркови. Всё то же самое: кладем, мешаем, огонь не убавляем. Вот теперь, как говорят классики, нужно дождаться, когда содержимое нашей скороварки начнет издавать тот самый, ни с чем не сравнимый, «пловный» запах!
8
Вот теперь добавляем в кастрюльку кипятка, так чтоб все содержимое было покрыто на «два пальца», опускаем туда неповрежденные головку чеснока и стручок острого перца и засыпаем пряности и половину соли.
9
Вот теперь все это хозяйство должно хорошенько покипеть на очень среднем огне до достижения прозрачности бульона и приобретения им глубокого красно-коричневого-рыжего цвета. У меня на это ушло не менее получаса. Время не засекал, ориентировался по цвету, прозрачности и запаху! А запах! Имевшаяся у нас основа из лука, моркови и мяса приобрела дополнительные оттенки зиры, перца и кориандра! Они полностью открылись! Вот теперь зирвак готов.
10
Идем дальше. Многие в этот момент вынимают кусочки с косточкой из зирвака, я оставляю, всё-таки я взял корейку и мне кажется, что она будет в самый раз к месту! Сливаем рис. Выкладываем его поверх зирвака в скороварку (не перемешивать!), втыкаем в середину вторую головку чеснока и аккуратно, «по ножику» заливаем все это хозяйство водой на «два пальца» (пальцы у всех разные, скажете вы и будете абсолютно правы! Давайте я скажу 1.5 – 2 см, ок?).
11
Посолили остатками соли (я беру на такую кастрюлю две чайные ложки соли, но у меня семья не любит соленое, поэтому, вы ориентируйтесь на свой вкус). И закрываем крышку. Усиливаем огонь, чтоб скороварка зашипела, потом убавляем, чтоб процесс стал стабильным и держим в таком состоянии 25 минут.
12
Открываем… Извлекаем аккуратно, чтоб не повредить чеснок и перец, перемешиваем…
13
И подаем на стол! Не вижу повода не выпить рюмочку, но после такой трапезы, только свежезаваренный, хороший зеленый чай! Всем приятного аппетита! Спасибо Сталику за его творчество! Всегда ваш, Владимир Головченко. (https://vk.com/vedminyprodelky) #рецепт@vedminyprodelky
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!