Рождественский немецкий штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Галия Грушевая
Рождественский штоллен (Stollen или Christstollen) — традиционный в Германии сдобный...
Ингредиенты
- Творог (однородный, как паста) Жирность творога не имеет значения, у меня Савушкин 5% — 250 г.
- яйца 🥚 2 шт
- сливочного масла комнатной температуры 250 гр
- В рецепте было сахара, но получился вовсе несладкий кекс, поэтому рекомендую брать 250-300 гр сахара 120 гр
- Миндаль или фундук ( у меня было 50/50 миндаль и грецкий орех) 125 гр
- цукатов 200 гр
- изюма 250 гр
- небольшого 🍋 лимона 1 шт
- небольшого апельсина 🍊 1 шт
- Рома или коньяка 🥃 2-3 ст.л
- муки, может и больше уйти, может и меньше(но у меня ушло примерно 750 гр муки+на раскатку немного) 500 гр
- соды 1 ч.л
- молотой корицы 0,5 ч.л
- молотого кориандра 0,5 ч.л
- мускатного ореха (все специи выбираете на ваш вкус) 0,5 ч.л
- Для пропитки :
- сливочное масло 100 гр
- сахарной пудры 50 гр
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Промыть изюм; орехи; цукаты, просушить;
2
Можно добавить сушённую вишню или клюкву, кумкват, сочетать различные сорта/цвета изюма.Издавна считается, что в рождественском кексе должно сочетаться все самое лучшее и вкусное.
3
С апельсина и лимона нужно снять цедру.
4
Изюм соединить с цукатами; сюда же добавить сок лимона (примерно 100 гр) и сок апельсина(тоже примерно 100 гр) ; цедру с апельсина и лимона.
5
Добавить в ёмкость с цукатами ром (примерно 2-3 ст. ложки) или коньяк в таком же количестве. Дать этой смеси основательно настояться (минимум 2 часа), но в идеале — несколько суток.
6
В удобную миску для взбивания выкладываем сливочное масло комнатной температуре и сахарный песок
7
Взбиваем эти ингредиенты до однородности. Теперь нужно вбить два яйца по очереди, после каждого размешивая до однородности.
8
Добавить к этой смеси творог! Перемешать! Оставить на время в сторонку! Орехи размолоть в блендере.
9
Соединяем орехи, муку, специи-кориандр, корицу, мускатный орех ; соду; все перемешать ; добавить сухие ингредиенты к масляной смеси! Размешать!
10
Замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым, не липнет к рукам.
11
Лепешку выложить на стол и разровнять; на неё выложить отжатые от сока цукаты ! (отжать обязательно хорошенько) и замесить их в тесто
12
Получившийся колобок поделить на две равные части. Каждую раскатать и сложить пополам.
13
Отправляем штоллены в заранее разогретую духовку на 1 час (при температуре 170 С). Поверхность противня застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком.
14
За 15 минут до окончания выпекания накрываем кексы фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы они излишне не зарумянились.
15
Готовые штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом (100 г), затем присыпаем сахарной пудрой через сито. (Я пропитывала силиконовой кистью.)
16
Когда пудра немного впитается, повторно присыпаем. Штоллен одевается в толстую сахарную шубку, в которой будет храниться 2-3 недели до самого Рождества.
17
Хранить штоллен рекомендуют в плотно завёрнутой бумаге для выпечки в прохладном месте. Во время настаивания вкус штоллена меняется: становится глубже, интенсивнее, ярче.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99542
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!