Осетинский пирог с картошкой и сыром. Картофджын
Рецепт с фото пошаговый
Автор Халимат
#календарь
1большой пирог
4
Ингредиенты
- Молоко-(тёплое) 100 мл
- Вода-(тёплая) 100 мл
- Мука-350гр
- Соль- щепотка
- Сахар- 2 ч. ложки
- Дрожжи- без горки 1 ч. ложка
- Масло раст. - 30-50 мл
- Масло сливоч. -(для смазывания) 50 гр
- Для начинки:
- Картофель- 350 гр
- Сыр (брынза, адыгейский, осетинский) - 200 гр
- Масло сливочное- 30 гр
Шаги приготовления
49
человек планируют готовить
1
Картофель почистить, отварить. Сыр натереть на крупной тёрке. Потолочь картошку как для пюре без комочков, добавив сливочное масло. К картошке отправить сыр, хорошо перемешать, если нужно посолить. (Сыр может быть солёный, поэтому регулируйте соль в начинке по вкусу) из полученной массы сформировать шар. Начинка готова. Накройте её, а сами займитесь тестом.
2
В миску наливаем молоко, воду, соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, липнушее к рукам тесто, в конце добавляем раст. масло, хорошо вымешиваем тесто, накрываем и оставляем на 1-1,5 ч в тёплом месте для расстойки.
3
Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, ещё раз вымешиваем, собираем в колобочек, накрываем салфеткой и оставляем отдохнуть 5 мин.
4
Тем временем наша духовка вместе со сковородой (противень) должна уже быть разогрета до самой максимальной температуры (у меня 290°С)
5
Теперь начинаем формировать наш пирог. Посмотрите на фото, соотношение теста и начинки должно быть одинаковым, т. е сколько теста, столько и начинки.
6
Руками! Не скалкой слегка раскатываем тесто, укладываем начинку по середине и приподнимая края теста, потихоньку собираем тесто вокруг начинки, пока полностью её не закроем.
7
Теперь также аккуратно руками! на присыпанной мукой рабочей поверхности, начинаем распределять начинку по всему пирогу, одновременно раскатывая его сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернув с другой стороны. Если надо присыпайте стол мукой.
8
Снова переворачиваем наш пирог, по середине делаем не большое отверстие, чтобы выходил пар, лишнюю муку стряхните при помощи кисточки.
9
Аккуратно достаньте из духовки вашу сковороду или противень, также аккуратно переложите ваш пирог на сковороду и отправьте в духовку на 8-12 мин (в зависимости от духовки) выпекаться до золотистого цвета.
10
Готовый пирог обильно смажьте сливочным маслом, разрежьте как показано на фото, именно так разрезается осетинский пирог.
11
Удачной выпечки и приятного Аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98622
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
2
0
0
0
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Благодарю за рецепт! Это мой первый осетинский пирог. Ваш рецепт то, что надо. Очень вкусно получилось
8 августа 2024 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!