ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина

Ингредиенты

Тесто
молоко — 125 мл;
вода питьевая — 125 мл;
сухие дрожжи — 7 г;
соль — 1 ч. ложка;
сахар — 2 ч. ложки
растительное масло — 1-2 ст. ложки
яйцо — 1шт
мука (смотреть по консистенции) — примерно 400 г
Начинка
сыр сулугуни — 250 г;
адыгейский сыр ; — 250 г
сливочное масло — 100 г;
яйца — 4-5 шт

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
2
Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
3
Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты. Добавляем просеянную муку и замешиваем.
4
Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
5
Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
6
Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
7
Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
8
Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
9
Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
10
Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
11
Рецепт взят с сайта http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/xachapuri-po-adzharski.html
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Очень вкусно 👍 спасибо за рецепт
2 апреля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!