avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ташкентский плов

Ташкентский плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Фельгенгауэр
Я родилась и выросла в Ташкенте. Поэтому плов готовлю по-ташкентски. К плову мы подаём...
На 6-8 человек
9

Ингредиенты

  • Баранина 1,2 кг
  • курдючного сала 100 г
  • рис 1,3 кг
  • моркови 300 г
  • лука 1 кг
  • головок чеснока 5-6
  • Специи: зира (кумин), семечки киндзы (кориандр), барбарис, куркума, красный перец молотый сладкий и горький. Горький - с осторожностью
  • растительного масла 200 г

Шаги приготовления

22
человека планируют готовить
1
Баранину нарезать кусочками примерно по 50 г, лук - полукольцами, морковку тонкой соломкой, лучше на специальной шинковке. Курдючное сало нарезать кубиками по сантиметру.
2
Казан поставить на огонь разогреть, налить масло, дать ему раскалиться, и бросить кубики сала. Оно должно выжариться, шкварки вынуть. Их можно употребить в качестве закуски, подсолив, добавив немного лука. Затем, в раскалённый жир бросить мясо. Его надо обжарить до корочки, затем последовательно добавлять сначала лук, а когда он станет прозрачным - морковь. Все это должно хорошо поджариться.
3
Затем, сбрасываем температуру до совсем небольшой, наливаем немного воды, чтоб только покрыла все это. Надо посолить немного, добавить все специи и оставить очень спокойно закипать на 30-40 минут. Эта часть плова называется зирвак. Чем спокойней закипает зирвак, тем лучше и ароматней получится плов.
4
Когда время выйдет, выложить по кругу головки чеснока, выложить сверху рис долить воды, чтобы покрыла рис на 1,5-2 см, досолить, и дать воде выкипеть. Для этого деревянной палочкой сделать отверстия в рисе, потом сгрести его с боков к центру горкой. Похлопать сверху по центру шумовкой. Звук должен быть глухим.
5
Это означает что вода в основном выкипела. После этого обернуть крышку казана куском полотна или кухонным полотенцем, плотно прикрыть ею казан, и на совсем маленьком огне подержать минут 15-20, чтобы выпарилась последняя влага.
6
Готовый плов перемешать, выложить на блюдо (лаган по-узбекски, он керамический с ориентальным узором). По краю выложить головки чеснока. Он получается очень нежный и ароматный. К плову нарезают тонкими кольцами лук, немного сбрызгивают уксусом и припорашивают молотой паприкой.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
как я хочу научиться делать настоящий узбекский плов..это моя мечта !
4 апреля 2019 г.
Ответить
блин классно.всетаки самый вкусный плов это ташкентский
4 апреля 2019 г.
Ответить
Очень аппетитно! 👌🏻
8 апреля 2019 г.
Ответить
А что это такое горелое??
13 апреля 2019 г.
Ответить
Это барбарис
13 апреля 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!