Сыр "Драй Джек"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Darita
Сыр "Драй Джек" (Dry Jack) — американский твёрдый сыр (от 6-9 месяцев и дольше)....
Ингредиенты
- молоко 5,5 л
- закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0.33 г
- закваска "Casei" БакЗдрав 0.33 г
- сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0.33 г
- кальция хлорид (дозировка производителя)
- аннато (по желанию) 5 капель
- соль 1,5 ст.л
- вода для разведения кальция 50 мл
- вода для разведения фермента 50 мл
- кофе натуральный молотый 1 ст.л
- какао 2 ст.л
- чёрный перец 1,5 ст.л
- масло оливковое 3 ст.л
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Нагреваем молоко на водяной бане до 32°С. По желанию добавляем аннато. Вносим хлористый кальций, разведённый в воде. Перемешиваем. Вносим закваску "Твёрдые сыры" и "Casei" БакЗдрав - рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
2
Сычужный фермент "Сыр" растворяем в 50 мл воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~45-55 минут).
3
Проверяем сгусток на чистый излом, нарезаем кубиками ~1,5-2 см. Оставляем на 3-5 минут. Затем аккуратно перемешиваем венчиком. Оставляем на 5 минут.
4
Нагреваем до 39°С за 45 минут. Очень аккуратно помешиваем.
5
Сливаем часть сыворотки, оставляем до уровня зерна. Вливаем в сырное зерно холодную воду, чтобы температура зерна стала 30°С, перемешиваем при 30°С ещё 15 минут.
6
Складываем зерно в форму, выстеленную марлей. Вносим соль в 2 приёма, тщательно перемешиваем массу. Связываем узлом, аккуратно расправляя "хвост" марли.
7
Помещаем узел с сыром между двух досок, а сверху помещаем пресс: 2-3 кг на 2 часа, 6 кг на 8-12 часов.
8
Даём подсохнуть в течение 5-10 дней до образования корочки. Переворачиваем 2 раза в день.
9
Хорошо молотые кофе, какао и перец соединяем с оливковым маслом, полученную смесь оставляем на сутки.
10
Подсушенную головку сыра начинаем обмазывать приготовленной вчера смесью. (Возможно, придётся добавить ещё масла, если смесь суховата.) Обмазываем одну сторону головки и бока. Оставляем на сутки, затем обмазываем оставшуюся часть поверхности.
11
Через 2-3 дня повторяем, необходимо повторить 2-3 раза. Если поверхность сыра слишком сухая, то наносим немного масла. Храним при 11-13°С и влажности 80-85%. Созревание длится 6-9 месяцев, но лучше выдержать год и более.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94996
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями