avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Копчёный судак

Копчёный судак

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
#рыба Судак, одна из самых вкусных речных рыб для меня, практически в любом виде....

Ингредиенты

  • судак
  • соль
  • семена укропа
  • перец молотый
  • щепа вишни или яблони

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Выловленного судака (на реке или в магазине) выпотрошить, удалить жабры, намазать солью, перцем и посыпать семенами укропа внутри и снаружи. Поставить в холодильник на ночь. В походных условиях достаточно будет около трёх часов в прохладном месте. Судака менее килограмма брать не рекомендую.
2
В пузико рыбы вставить распорки из веточек, вывесить рыбу в хорошо проветриваемом месте, защищённом от мух, на 2-3 часа для того, чтобы она немного подвялилась и избавилась от лишней влаги (я использую специальную сушилку из плотной сетки).
3
Фруктовую щепу замочить в холодной воде мин на 30. В походных условиях можно использовать щепу ольхи, её всегда можно найти по берегам рек и озёр. В принципе, её вполне можно использовать в любом случае, просто цвет, запах и вкус продукта будут немного другими, я больше люблю и поэтому рекомендую фруктовые нотки. А на чисто вишнёвой щепе и цвет продукта при правильном копчении получается с вишнёвым оттенком - фото 1. Ольха - фото 2 Разница есть, хотя и рыба разная.
4
Свежую щепу по возможности не использую, на мой взгляд она сильно перенасыщена смолами, рыба может горчить. На дно коптилки выложить замоченную щепу. Я в этот раз использовал яблоневую, с лёгкой примесью вишни. Рыбу выложить на решётку. Коптилку закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Сколько коптить?... Да хз, всё зависит от жара, размера и количества рыбы в коптилке, да и от коптилки, наверное тоже, как она держит жар.
5
У меня всё по наитию, у грамотных людей по градуснику на коптилке, но не у всех он есть. Скажем так, те две рыбки, что на заглавном фото, коптились у меня на среднем огне примерно 40 минут. Обе остались сочными (судак чуть более киля, линёк пол кило). Линь меньше, поэтому потемнел больше, но за счёт большей жирности сохранил сочность и свой вкус.
6
Когда из-под крышки покажется плотный жёлтоватый дым, открыть крышку на пол минутки и стравить его. Далее нам этого делать больше не придётся, это, как я его называю "первый дым", перенасыщенный канцерогенами и лишней влагой. Коптилку снять с огня и дать остыть вместе с рыбой. Кожа у обеих рыб легко отделяется от мяса. Если вы сделали всё правильно, то вкус у мяса просто шикарный.
7
Опытные коптильщики наверняка дадут дополнительные рекомендации, где-то поправят меня, но в целом, при минимальной затрате сил мы получаем потрясающе вкусную рыбу, доставляем удовольствие себе и гостям. Приятного аппетита, и живите вкусно! ))).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Люблю судака в любом виде, а из линя моя бабушка готовила отличный борщ.
2 сентября 2019 г.
Ответить
Ого, борщ из линя это интересно...
2 сентября 2019 г.
Ответить
И очень вкусно👍💣
2 сентября 2019 г.
Ответить
По Вашему рецепту скуибрия на влажной ольхе 20 минут.
22 сентября 2019 г.
Ответить
* скумбрия
22 сентября 2019 г.
Ответить