avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма или Толма )
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Долма или Толма )

Рецепт с фото пошаговый

Автор Алина Махмудова
ТОЧНОЕ Происхождение долмы до сих пор не известно )

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
199
arrow
icon
0 %
Белки
13 г
arrow
icon
*0 %
Жиры15 гarrow
icon
0 %
Углеводы
6 г
arrow
icon
0 %
Сахар
2 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
1 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
46 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Листья винограда 40 шт.
  • Мясной фарш (свинина или свинина+говядина) 700 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Сметаны 100 г
  • Бульона мясной или овощной 2 стак.
  • Вода для фарша 1,5 стак.

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш. Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.
2
Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку. Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки. Так формируются все остальные долмушки
3
На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут. Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.
4
Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями