avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Торт «Зимняя вишня-2» с муссом из молочного шоколада

Торт «Зимняя вишня-2» с муссом из молочного шоколада

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Мыльникова
Первый вариант был с кремом из маскарпоне, сливок и сахарной пудры с диаметром 22-24...
6-8 порций

Ингредиенты

  • Мусс «Молочный шоколад» диаметр 18 см (готовится менее часа):
  • молоко 60 мл
  • желатин быстрорастворимый 8 гр
  • ликёр « Бейлиз» (у меня его не было, добавила апельсиновый ликёр. Можно вообще не добавлять, но тогда + 40 мл молока добавьте) 40 мл
  • молочный шоколад 200 гр
  • масло сливочное 30 гр
  • сливки 33-35% 300 мл
  • кольцо 18 см
  • Шоколадный бисквит диаметр 18 см :
  • яйца (не крупных) 3
  • мука 70 гр
  • сливочное масло 70 гр
  • разрыхлитель 7 гр
  • ванильный сахар 13-15 гр
  • чёрный шоколад (не менее 72% какао) 70 гр
  • сахар 100 гр
  • соли (1 в тесто+ 1 в белки) 2 щепотки
  • лимонной кислоты Щепотка
  • Вишнёвый слой:
  • замороженной вишни без косточек 300-400 гр
  • сахара 100 гр
  • (без горки) крахмала кукурузного 2 ст л
  • Пропитка:
  • вишнёвого сиропа (взять, когда варится вишнёвый слой, пока он ещё жидкий) 3-4 ст л
  • лимонного сока 1 ст л
  • коньяка или ликера (по желанию) 1 ст л
  • воды 2-3 ст л

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
Молоко подогреваем до тепленького (я грею в свч на максимальной мощности 12 секунд. Если мало- повторяйте. Высыпать в молоко желатин, размешать и оставить набухать. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане на маленьком огне. Помешиваем Я смешала 120 гр белого и 80 гр тёмного шоколада ( просто готового молочного не хватало). Молоко с желатином опять подогреваем до полного растворения желатина (только не кипятить!). Добавляем ликёр (или молоко).
2
Готовим форму для мусса. Кольцо плотно обмотать пищевой плёнкой. Кольца не всегда идеально ровные, поэтому на доску(она должна помещаться на полку морозилки) я стелю силиконовый коврик, а уже на коврик ставлю кольцо. Сверху, оставляя по 2-3 см от края, вырезаю отверстие, чтобы можно было налить мусс. Если мусс вылили в кольцо, то уже не снимайте кольцо с доски и не приподнимайте!
3
Шоколадно - масляная смесь стала однородной- добавляем в неё молоко с желатином и ликером. Размешиваем до однородного состояния. Теперь взбиваем сливки до мягких пиков (как мягкое сливочное масло).
4
Соединяем вбитые сливки и шоколадно- молочную смесь. Размешиваем лопаточкой до однородности, разминаем комочки, выливаем в кольцо. Ставим в морозилку.
5
Как извлечь мусс из кольца. Когда мусс застынет (лучше оставить на ночь), переверните кольцо вверх дном. И мягко нажимайте ладонью по краям формы и муссу. Не спешите, продолжайте так делать, пока мусс не начнёт опускаться. Затем просто помогите ему ладонью- вытолкните из формы. Заверните плотно в пищевую плёнку и храните в морозилке. Он нежный, его легко сломать, не кладите на него ничего сверху.
6
Готовим бисквит (30 мин на подготовку и 40 на выпечку). Разделить яйца на белки и желтки. Миску с белками затянуть пленкой и убрать в холодильник. Взвесить муку, сахар, ванильный сахар, шоколад, масло, разрыхлитель. 30 гр сахара отсыпать- с ним будем взбивать белки. Подготовить форму (у меня кольцо 18 см). Если его нет, то лучше использовать разъемную форму : дно застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом..
7
Масло растереть с 70 гр сахара и ванильным сахаром до однородной массы. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать шоколад и масло.
8
По одному добавлять желтки, каждый раз вымешивая до однородности. Затем просеиваем в смесь муку с разрыхлителем, вымешиваем. Включаем духовку на 170-175 градусов. Белки взбиваем с 30 гр сахара, щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты до устойчивых пиков (при перевороте миски белки не сползают). Соединяем тесто с белками, аккуратно вымешиваем до однородности. Тесто очень воздушное, ароматное, как суфле.
9
Выливаем тесто в форму, выпекаем 30-40 мин (зависит от духовки). После выключения духовки оставьте в ней бисквит на 10-15 мин. Затем до полного остывания в форме и на решетке. Остывший бисквит обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).
10
Готовим вишнёвый слой и пропитку. Вишню выкладываем сразу в сотейник и даём там оттаять. Добавляем сахар, крахмал и варим до загустения.
11
Пока сироп жидкий- возьмите 3-4 ст л вишнёвого сиропа в отдельный стаканчик, смешайте его с водой, лимонным соком и коньяком (ликером, ромом). Пропитайте эти корж (верхушку коржа я срезаю). Мне удобней это делать из бутылочки, можно и просто ложкой.
12
Вишневая смесь загустела- выключаем плиту и охлаждаем вишню. Затем выкладываем на корж. Она не должна течь.
13
Достать из морозилки суфле, положить на вишню. Перед подачей присыпать какао (или украсьте по вкусу). Оставить в холодильнике минимум на 5 часов, затем можно подавать.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!