GC: Лазанья alla bolognese
Рецепт с фото пошаговый
Автор Gastrochemistry
Опять готовлю не понятно что. Пирог? Запеканка? Паста? Ленивые пельмени? В любом случае...
2-1000000000000 минут
8 порций
3
Ингредиенты
- Тесто
- муки 2-3 стакана
- воды 1.5-2 стакана
- Соль, оливковое масло
- Яйцо (по желанию)
- Болонское рагу
- гр домашнего фарша 600
- гр лука 60
- гр моркови 60
- гр сельдерея 60
- чеснока 2 зубчика
- протертых томатов 200 мл
- бульона 150-200 мл
- красного вина 1/2 стакана
- Бешамель
- молока 750 мл
- гр муки 40
- гр сливочного масла 40
- Перец
- Мускатный орех
- Сыр
- Mozzarella
- Parmegiano
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Начинать, конечно стоит с рагу. Есть много его рецептов и каждый из них единственный правельный. Я делаю так. Коренья и фарш обжариваю в сотейнике до приятного запаха и цвета. Добавляю чеснок, солиперец и заливаю вино. Диглазировав поверхность, я добаволяю томаты. Их надо не много прогреть и подсластить сахаром при необходимости. Я обычно исбользую уже рубленные томаты из банки. Они, как правило лучше подходят для этих целей. Затем бульон или ложку демиглас и тушу на маленьком огне как можно...
2
...как можно дольше. Час - польтора уж точно, если есть возможность, то можно и 3 и 4. Чем дольше - тем только лучше будет.
3
Дальше тесто. В данном блюде мне не нравится использовать готовые листы, поэтому я делаю тесто сам. Если этот процесс вызывает ужас, то в магазине можно легко найти листы для лазаньи! Муку просеять и посолить, грамм 15 оливкового масла. Яйцо надо разбить в мерный стакан, взболтать и долить стакан водой до отметки 2/3. С этим всем замешать тесто и дать ему отдохнуть хотя бы пол часа.
4
Пасту можно использовать и на воде. Просто Болонское рагу принято подавать с яичной пастой.
5
Ну и bechamel. Как его готовить 100 раз уж тут писал, поэтому повторю кратко. Обжарть муку на сливочном масле до появления орехового запаха. Добавить порционно молоко, интенсивно перемешивая венчиком. Мешать на слабом огне до загущения.В конце приправить солью, перцем и мускатным орехом.
6
Тесто надо раскать по форме и размеру, удовлетворяющим формы и размеры тары в которой все это будет готовится в духовке. Я люблю толщину в 2-3 мм. Если кому то хочется толще - надо просто взять 3 стакана муки.
7
Ну и остается собрать блюдо. На дно формы не много соуса, что б не пригорало. Затем первый слой теста, еще соус, не много рагу и сверху хаотично раскидать моцареллу. И так пока тесто и рагу не закончатся. Последний слой теста надо залить оставшимся соусом и засыпать тертым пармезаном.
8
В духовке при 140-160° все будет готово когда зазолотится сыр. Если паста была сухой, то стоит уменьшить температуру, что бы она успела сварться. Ну или приварить её заранее.
9
Самая вкусная лазанья - свежая. Но и на следующий день её вполне можно употреблять, правда и соус и рагу затвердеют. Хранить её стоит, конечно в закрытой емкости, но лучше, повторюсь, съедать сразу. Также можно хранить её ингридиенты раздельно и по небходимости собирать лазанью за час (+/-) до подачи, ведь и рагу и соус всегда можно не много разбавить кипятком...))
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881444
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Супер! Буду готовить 👍спасибо! А что готовили на этой неделе?
8 ноября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!