CG: цыпленок тапака

CG: цыпленок тапака

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Не думаю, что есть хоть кто-то кто не знает это блюдо. Тем не менее даже его название...
1-2 порции
6

Ингредиенты

тушка цыпленка 1
Растительное масло
Чеснок
Чили перец
Сухая аджика
Сольиперец
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Такое блюдо обычно подают на одного, да и прожариться большая курица не успеет, по этому логично брать небольшого цыпленка. Его необходимо замариновать в чесноке и остром перце. Конечно соль и перец. Все по вкусу, как всегда. Я люблю добавить растительного масла в качестве жидкой составляющей маринада, так специи лучше отдадут свой вкус.
2
Сколько мариновать бедолагу? Тоже все спорят, я лично считаю, что 2-4 часов достаточно.
3
Слова "тапака" в данном контексте означает, что цыпленок будет плоским, поэтому тушку необходимо разрезать. Я люблю делать это по спине, вырезая хребет. В этом блюде он не нужен, но для варки бульона must have.
4
Сильно тушку я не отбиваю, лишь бью по суставам, чтобы цыпленок стал более плоский и как можно большей плоскостью прикасался к поверхности сковороды.
5
Обжаривать лучше начинать с кожи. В традиционном рецепте тушку надо прижать, придавить сверху. Есть куча специальных примочек для этого, но я использую подходящую по диаметру кастрюлю с водой. Между её дном и мясом я прокладываю пергамент, чисто для эстетики. Конечно перед обжаркой курицы необходимо удалить все остатка маринада, иначе будет пригорать.
6
Готовность блюда стоит проверять под крылом и в районе бедра, там самые "капризные" места. После 3 переворота я обычно убираю гнет, в нем уже нет необходимости. Интенсивность нагрева конечно регулировать должен каждый сам в зависимости от качества его оборудования. Я обычно задаю хорошую корочку на максимуме и потом дожариваю в 3/4 силы нагрева.
7
По хорошему, минут 15-20 и блюдо готово. Мясу надо отдохнуть на салфетке, чтобы впитался лишний жир и можно употореблять, например со сметанным соусом и овощами. Можно и "помощнее" гарнир, но лично для меня достаточно помиров-огурцов.
8
Для особых же эстетов (это я про себя, конечно)), я бы посоветовал сделать особую "намазку". Я беру немного сухой аджики, чили порошка и мелко рубленый чеснок. Все это перемешиваю в небольшом количестве растительного масла, можно даже салатного до получения густой пасты. И обмазываю этим цыпленка ПОСЛЕ обжарки. Пока мясо будет отдыхать корочка пропитается этими ароматами и будет прям очень вкусно.
...
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!